Матрица инцидентности — это матрица, которая представляет граф таким образом, что с ее помощью можно нарисовать граф. Эту матрицу можно обозначить как [AC]. Как и в любой матрице, в матрице инцидентности [AC] также есть строки и столбцы.
Строки матрицы [AC] представляют количество узлов, а столбцы матрицы [AC] представляют количество ветвей в данном графе. Если в данной матрице инцидентности есть 'n' строк, это означает, что в графе есть 'n' узлов. Аналогично, если в данной матрице инцидентности есть 'm' столбцов, это означает, что в этом графе есть 'm' ветвей.
В приведенном выше графе или ориентированном графе есть 4 узла и 6 ветвей. Таким образом, матрица инцидентности для данного графа будет иметь 4 строки и 6 столбцов.
Элементы матрицы инцидентности всегда равны -1, 0, +1. Эта матрица всегда аналогична KCL (Закон Кирхгофа для токов). Таким образом, из KCL мы можем вывести, что,
| Тип ветви | Значение |
| Исходящая ветвь от k-го узла | +1 |
| Входящая ветвь к k-му узлу | -1 |
| Другие | 0 |
Следующие шаги необходимы для построения матрицы инцидентности:
Если данный k-й узел имеет исходящую ветвь, то мы запишем +1.
Если данный k-й узел имеет входящую ветвь, то мы запишем -1.
Остальные ветви будут считаться 0.

Для приведенного выше графа напишите его матрицу инцидентности.
Если из данной матрицы инцидентности [AC] удалена произвольная строка, то новая образованная матрица будет сокращенной матрицей инцидентности. Она обозначается символом [A]. Порядок сокращенной матрицы инцидентности составляет (n-1) × b, где n — количество узлов, а b — количество ветвей.
Для приведенного выше графа сокращенная матрица инцидентности будет следующей:
[ПРИМЕЧАНИЕ: В приведенной выше матрице удалена строка 4.]
Теперь рассмотрим новый пример, связанный с сокращенной матрицей инцидентности. Для приведенного выше графа напишите его сокращенную матрицу инцидентности.
Ответ: Чтобы нарисовать сокращенную матрицу инцидентности, сначала нужно нарисовать полную матрицу инцидентности. Полная матрица инцидентности следующая:
Теперь рисуем сокращенную матрицу инцидентности. Для этого нам просто нужно удалить любой узел (в этом случае мы удалили узел 2). Сокращенная матрица инцидентности следующая:
Это требуемый ответ.
Пункты для запоминания
Для проверки правильности матрицы инцидентности, которую мы нарисовали, следует проверить сумму столбцов.
Если сумма столбца равна нулю, то матрица инцидентности, которую мы создали, правильная, иначе — неправильная.
Матрица инцидентности может быть применена только к ориентированным графам.
Количество записей в строке, отличных от нуля, говорит нам о количестве ветвей, связанных с этим узлом. Это также называется степенью этого узла.
Ранг полной матрицы инцидентности равен (n-1), где n — количество узлов графа.
Порядок матрицы инцидентности составляет (n × b), где b — количество ветвей графа.
Из данной сокращенной матрицы инцидентности мы можем нарисовать полную матрицу инцидентности, просто добавив +1, 0 или -1, при условии, что сумма каждого столбца должна быть равна нулю.
Источник: Electrical4u.
Заявление: Уважайте оригинал, хорошие статьи стоят поделиться, если есть нарушение авторских прав, пожалуйста, свяжитесь для удаления.