Структура и принцип работы асинхронного двигателя
Асинхронный двигатель состоит в основном из двух частей: статора и ротора. Статорная часть включает статорное железо и обмотку статора и т.д. Статорное железо является частью магнитной цепи двигателя, а обмотка статора подключена к переменному току для создания вращающегося магнитного поля.
Роторная часть имеет типы, такие как клетчатый ротор и фазный ротор, на примере клетчатого ротора, в пазах роторного железа вставлены медные или алюминиевые прутья, соединенные с обоих концов короткозамкнутым кольцом.
Его принцип работы основан на законе электромагнитной индукции. Когда трехфазный переменный ток подается на обмотку статора, в пространстве статора создается вращающееся магнитное поле. Это вращающееся магнитное поле пересекает проводник ротора, и согласно принципу электромагнитной индукции, в проводнике ротора возникает индуцированное электродвижущая сила.
Так как обмотка ротора замкнута, будет произведено индуцированное течение. И это индуцированное течение будет подвергаться действию электромагнитной силы в вращающемся магнитном поле, что заставит ротор вращаться вместе с вращающимся магнитным полем.
Нужно ли смазывать асинхронный двигатель?
Подшипники в асинхронном двигателе требуют смазки. Это связано с тем, что подшипники испытывают трение во время работы двигателя, и правильная смазка может уменьшить потери от трения, снизить износ, продлить срок службы подшипников и, следовательно, обеспечить нормальную работу двигателя. Однако другие части двигателя, такие как обмотки статора и сердечник ротора, не нуждаются в смазке.
Части, которые нужно смазывать, и график замены масла
Точки смазки
В основном необходимо смазывать подшипниковую часть двигателя.
Цикл смазки
Для двигателей с устройствами для заправки маслом
Для двигателей, которые проверяются через каждый месяц (накопитель), определите, нужно ли добавлять масло, как указано в журнале. Каждое смазывание должно сочетаться с мониторингом состояния, например, записью значения децибел до и после смазывания (двигатель должен работать более пяти минут после смазывания перед измерением значения децибел).
Обычно после 4-6 смазываний необходимо связаться для остановки и слива масла и сделать соответствующие записи. После обслуживания двигателей с устройствами для заправки маслом также следует отметить это в журнале. Одновременно устройство для заправки маслом должно быть включено в содержание обходного осмотра, поддерживая его чистоту и хорошее состояние, и своевременно сообщать о любом повреждении или утечке.
Двигатели без устройств смазки (на примере роликовых подшипников)
Не требуется постоянное пополнение масла через масляное отверстие; достаточно применять смазочное масло в определенные периоды времени, чтобы удовлетворить требования. Большинство из них относится к сухой смазке. Однако, если это скользящий подшипник (который зависит от масляной пленки между внутренним и внешним вкладышами, чтобы разделить трение, например, гидростатические масляные пленочные подшипники, гидродинамические масляные пленочные подшипники и гидростатико-гидродинамические масляные пленочные подшипники), это относится к тонкой смазке и требует постоянного подачи масла, поэтому есть масляное отверстие для добавления нового масла.
Нет абсолютного фиксированного стандарта для конкретного цикла, который нужно оценивать комплексно, исходя из условий эксплуатации двигателя (например, температуры, влажности, пыльных условий и т.д.), продолжительности работы, размера нагрузки и других факторов. Например, двигатели, работающие в суровых условиях с высокими температурами, большими нагрузками и большим количеством пыли, могут требовать более частого осмотра и технического обслуживания по смазке.