Испытание с заблокированным ротором асинхронного двигателя аналогично короткозамкнутому испытанию трансформатора. В этом испытании вал двигателя фиксируется для предотвращения вращения, и обмотка ротора замыкается на короткое. Для двигателя с контактными кольцами обмотка ротора замыкается через контактные кольца. В случае клеточного ротора стержни ротора уже замкнуты. Это испытание также называют испытанием с заблокированным ротором. Схема для испытания с заблокированным ротором представлена ниже:

Пониженное напряжение при пониженной частоте подается на статор через трехфазный автотрансформатор, обеспечивая циркуляцию номинального тока полной нагрузки в статоре. Испытание с заблокированным ротором дает следующие три измерения:

Показание вольтметра

где cosϕ представляет собой коэффициент мощности при коротком замыкании. Эквивалентное сопротивление двигателя, относимое к стороне статора, выражается следующим уравнением:

Эквивалентное сопротивление двигателя, относимое к стороне статора, задается уравнением, показанным ниже:

Эквивалентная реактивная составляющая двигателя, относимая к стороне статора, задается уравнением, показанным ниже.

Испытание с заблокированным ротором проводится в нормальных условиях работы, когда ток ротора и частота находятся в своих типичных состояниях. Обычно для асинхронного двигателя проскальзывание обычно составляет от 2% до 4%. Когда частота статора составляет 50 герц в нормальных условиях, результирующая частота ротора находится в диапазоне от 1 до 2 герц.
Это испытание должно выполняться при пониженной частоте. Для получения точных результатов испытание с заблокированным ротором проводится при частоте, которая составляет 25% или менее от номинальной частоты. Утечка реактивных составляющих при номинальной частоте выводится на основе принципа, что реактивная составляющая пропорциональна частоте.
Однако, для двигателей мощностью менее 20 киловатт влияние частоты незначительно, и испытание с заблокированным ротором может быть проведено непосредственно при номинальной частоте.