Принцип постоянной магнитной связи при переходных процессах в генераторе
Концепция постоянной магнитной связи является фундаментальной для анализа переходных процессов в генераторе. Она утверждает: В замкнутой цепи с нулевым сопротивлением и емкостью, магнитная связь остается неизменной после внезапного возмущения, сохраняя свои значения до возмущения.
В генераторах обмотки якоря и возбуждения имеют пренебрежимо малую емкость, а их сопротивления невелики по сравнению с индуктивностями. Таким образом, эти обмотки можно рассматривать как чисто индуктивные. Следовательно, любое резкое изменение тока в одной обмотке должно компенсироваться соответствующим изменением тока в другой обмотке, чтобы поддерживать постоянную магнитную связь — это важный механизм для обеспечения переходной устойчивости.
Доказательство теоремы о постоянной магнитной связи
Уравнения напряжений контуров для электрических цепей могут быть выражены общим образом следующим образом:

Используя символ Ψ для магнитной связи (Nϕ), уравнения могут быть записаны следующим образом:

Где e1 обозначает результирующее напряжение, функцию времени t. Интегрирование уравнения (2) дает изменение магнитной связи от произвольного начального времени, выраженное следующим образом:

Где Δt представляет собой малый интервал времени. Когда Δt стремится к нулю, интегральный член исчезает, что приводит к ∑Ψ=0. Таким образом, мгновенное изменение магнитной связи равно нулю.