Подключение (торможение обратным током) в постоянных токах
При подключении (торможении обратным током) клеммы якоря или полярность питания отдельно возбуждаемого или шунтового двигателя меняются, когда двигатель работает. Это приводит к тому, что напряжение питания V и индуцированное противоЭДС Eb действуют в одном направлении. В результате эффективное напряжение на якоре при подключении становится V + Eb — почти вдвое больше напряжения питания — что приводит к изменению направления тока якоря и созданию высокого тормозного момента. Для ограничения тока до безопасного уровня используется внешний резистор, подключенный последовательно с якорем.
Схема подключения и характеристики отдельно возбуждаемого двигателя постоянного тока при подключении показаны на следующем рисунке:

Обозначения:
V: Напряжение питания
Rb: Внешнее тормозное сопротивление
Ia: Ток якоря
If: Ток возбуждения
Схема подключения и рабочие характеристики последовательного двигателя при подключении показаны на следующем рисунке:

Принципы и соображения торможения подключением
Для последовательных двигателей торможение подключением достигается путем изменения полярности либо клемм якоря, либо полюсных клемм, но не обеих одновременно, так как изменение обоих приводит к нормальному режиму работы.
Заметим, что тормозной момент не исчезает при нулевой скорости. Чтобы остановить нагрузку, двигатель должен быть отключен от источника питания при или близко к нулевой скорости, иначе он будет ускоряться в обратном направлении. Обычно для этого используется центробежный выключатель.
Торможение подключением (обратным током) по своей сути неэффективно: помимо рассеивания мощности от нагрузки, оно также расходует энергию источника питания в тормозных резисторах.
Применение торможения подключением
Распространенные применения включают: