Испытание холостым ходом является косвенным методом определения эффективности трехфазных асинхронных двигателей. Оно также позволяет определить параметры цепи их эквивалентных схем. Аналогично, испытание на открытом контуре проводится на трансформаторах. В действительности, испытание холостым ходом на асинхронном двигателе концептуально эквивалентно испытанию на открытом контуре на трансформаторе.
Во время этого испытания двигатель отсоединяется от нагрузки. Затем на статор подается номинальное напряжение при номинальной частоте, что позволяет двигателю работать без нагрузки. Для измерения входной мощности двигателя используются два ваттметра. Схема для испытания холостым ходом представлена ниже:

Амперметр используется для измерения тока холостого хода, а вольтметр показывает нормальное номинальное питающее напряжение. Потери I²R на первичной стороне не учитываются, так как эти потери изменяются пропорционально квадрату тока. Известно, что ток холостого хода обычно составляет от 20 до 30% от полного тока нагрузки.
Поскольку двигатель работает в условиях холостого хода, общая входная мощность эквивалентна сумме постоянных потерь на железо, а также потерь на трение и ветровые потери внутри двигателя.

Поскольку коэффициент мощности асинхронного двигателя при холостом ходе обычно меньше 0,5, показания одного из ваттметров будут отрицательными. В результате необходимо переключить соединения клемм катушки тока этого ваттметра, чтобы получить правильные показания.
При испытании холостым ходом трансформатора можно вычислить постоянные значения эквивалентного сопротивления (R0) и реактивного сопротивления (X0) из результатов испытаний.
Пусть:
(Vinl) представляет собой входное линейное напряжение.
(Pinl) обозначает общую трехфазную входную мощность при холостом ходе.
(I0) — это входной линейный ток.
(Vip) означает входное фазное напряжение.
Следовательно,
