Когда индукторы подключены последовательно, эквивалентная индуктивность комбинации будет равна сумме индуктивностей всех отдельных индукторов. Это похоже на эквивалентное сопротивление последовательно подключенных резисторов.
Но в случае с индукторами, иногда приходится учитывать влияние взаимной индуктивности между индукторами.
Тогда, чтобы рассчитать индуктивность каждого индуктора, мы учитываем как собственную индуктивность, так и взаимную индуктивность индуктора.
Взаимная индуктивность будет либо добавляться, либо вычитаться из собственной индуктивности, в зависимости от полярности магнитно связанных индукторов.
Мы узнаем о влиянии взаимной индуктивности позже в этой статье.
Сейчас, не учитывая взаимные индуктивности, мы можем записать эквивалентную индуктивность последовательно соединенных индукторов следующим образом:
Когда индукторы подключены параллельно, обратная величина эквивалентной индуктивности комбинации будет равна сумме обратных величин индуктивностей отдельных индукторов.
Это похоже на эквивалентное сопротивление параллельно подключенных резисторов. В тех случаях, когда необходимо, также следует учитывать влияние взаимной индуктивности.
Мы узнаем о влиянии взаимной индуктивности на параллельно подключенные индукторы позже в этой статье. Без учета влияния взаимной индуктивности, можно записать:
Индуктор — это пассивный элемент цепи. Давайте найдем эквивалентную индуктивность последовательно и параллельно подключенных индукторов.
Рассмотрим n количество индукторов, подключенных последовательно, как показано ниже.
Пусть также:
индуктивность индуктора 1 и напряжение на нем L1 и v1, соответственно,
индуктивность индуктора 2 и напряжение на нем L2 и v2, соответственно,
индуктивность индуктора 3 и напряжение на нем L3 и v3, соответственно,
индуктивность индуктора 4 и напряжение на нем L4 и v4, соответственно,
индуктивность индуктора n и напряжение на нем Ln и vn, соответственно.
Применим закон Кирхгофа для напряжения, тогда общее напряжение (v) на последовательной комбинации индукторов,
Напряжение на индукторе с индуктивностью L можно выразить как,
где i — мгновенный ток через индуктор.
Поскольку все индукторы в комбинации подключены последовательно, ток через каждый из индукторов одинаков, и пусть он также равен i. Следовательно, из вышеупомянутого закона