Тристимулярные значения
Основными являются три цвета. Это красный (R), зеленый (G) и синий (B). Любой цвет, стимулирующий человеческий глаз, является смесью R, G и B в определенной пропорции. Предположим, что C - это цвет объекта, который мы будем использовать как тестовый цвет. Мы взяли три источника цветов R, G и B для проведения эксперимента.
Экран используется для согласования цвета тестового света и источников света. Верхняя половина полного экрана обозначается как Экран 1, а нижняя половина - как Экран 2. Теперь Экран 2 освещается тестовым источником C.
Нам нужно согласовать этот тестовый источник на Экране 1, регулируя интенсивность источников цветов R, G и B. Три источника цветов так настраиваются, что мы получаем основной экран без различия цветов в двух половинках, то есть экран будет иметь только цвет тестового света.
Теперь мы можем записать их интенсивности следующим образом
Согласно приведенному ниже рисунку, необходимо следовать следующей схеме.
Здесь r, g, b - это значения их интенсивностей.
Этот эксперимент по согласованию цветов проводится для получения спектральных тристимулярных значений цвета объекта.
Согласно вышеописанному эксперименту, цвет объекта достигается путем регулирования интенсивности источников цвета. В трихроматическом приборе это символизирует доступность интенсивностей этих трех согласующих стимулов.
Если теперь произвольный цвет, выбранный путем регулирования стимулов R, G и B, количество трех согласующих стимулов можно выразить новым способом, то есть
Где символ ≡ читается как "соответствует".
Теперь интересно, что монохроматические тестовые стимулы используются для получения цвета объекта. Но на практике смесь красного цвета с зеленым и синим не дает точного цвета тестового объекта.
Рather, если красный смешивается с цветом тестового объекта, он дает такой же цвет, как и смесь зеленого и синего с правильными интенсивностями. Таким образом, смесь заданных количеств зеленых и синих согласующих стимулов соответствует смеси тестового и красного стимулов. Теперь уравнение цветовых стимулов можно записать как:
Это не означает, что красный свет отрицательный.
Согласование цветов аддитивное. 1 единица мощности света с длиной волны λ1 [C(λ1)] согласуется с первичными R, G, B, тогда
и 1 единица мощности света с длиной волны λ2 [C(λ2)] согласуется с первичными R, G, B, тогда
тогда аддитивная смесь двух монохроматических светов C(λ1) + C(λ2) будет согласована с аддитивной смесью двух количеств первичных:
Тристимулярные значения R, G, B стимула с распределением спектральной мощности P(λ) равны
Или, используя интеграл,
График обратных функций согласования цветов r(λ), g(λ) и b(λ) стандартного наблюдателя CIE 1931 представлен ниже.
Хроматические координаты
Основных типов цветов три.
Цвет источника
Цвет объекта
Производный цвет
Цвет источника - это цвет, полученный от источника. Цвет объекта - это цвет объекта, когда он освещается идеально белым источником света.
Производный цвет - это цвет, полученный путем смешивания двух различных цветов.
Предположим, что монохроматический красный источник света проецируется на монохроматический синий объект, и мы получаем новый вид цвета объекта, который является производным цветом.
Обычно функции длины волны, обратные r(λ), g(λ) и b(λ), представляются как x(λ), y(λ) и z(λ).
Здесь S(λ) - это радиометрическая величина, а k = 683 лм/Вт.
Эти уравнения дают соответствующее фотометрическое уравнение (узнайте больше о фотометрии и радиометрии).
Измерение яркости сводится к значению тристимула Y. Казалось разумным преобразовать пространство (X, Y, Z) в другое пространство, где Y является одной из координат, а X и Y - хроматическими координатами.
Хроматические координаты (x, y, z) можно определить как
где x + y + z = 1. Используя две хроматические координаты, мы можем легко описать хроматику стимула. Хроматическая диаграмма представлена ниже.
Хроматическая точка двух аддитивно смешанных цветов находится на линии, соединяющей хроматические точки двух составляющих цветов, на этой хроматической диаграмме.
Смесь красного и синего дает фиолетовый цвет. На этой диаграмме локус, покрытый R, G и B, дает непрерывную длину волны, тогда как сторона фиолетового не дает непрерывной длины волны, а является дискретной.
Хроматика аддитивной смеси двух стимулов:
Если aR количество красного смешивается с a