Потери на медь, также известные как потери I²R, возникают в обмотке автотрансформатора так же, как и в других типах трансформаторов. Эти потери возникают из-за сопротивления медных проводников в обмотках. Когда ток проходит через обмотку, электрическая энергия преобразуется в тепло вследствие этого сопротивления.
В автотрансформаторе, который использует одну обмотку для выполнения функций как первичной, так и вторичной, потери на медь все равно присутствуют. Потери на медь рассчитываются по формуле:
P = I²R,
где:
P — это потери на медь в ваттах (Вт),
I — это ток, протекающий через обмотку в амперах (А),
R — это сопротивление обмотки в омах (Ω).
Так как общая обмотка несет комбинированный ток (сумму токов первичной и вторичной нагрузок), полный ток в общей секции выше. Однако, благодаря конструкции автотрансформатора и принципу преобразования напряжения, фактические потери на медь обычно ниже, чем в эквивалентном двухобмоточном трансформаторе, а не выше, поскольку меньший ток проходит через часть обмотки, и общая длина проводника уменьшается.
Тем не менее, минимизация потерь на медь остается ключевой задачей при проектировании. Это достигается использованием проводников с низким сопротивлением и оптимизацией конструкции обмотки. Эффективное отведение тепла необходимо для обеспечения работы трансформатора в пределах безопасных температурных ограничений.