Требования к установке
Все детали и компоненты должны пройти проверку перед установкой.
Инструменты и оборудование, используемые для установки, должны быть чистыми и соответствовать требованиям сборки. При затягивании крепежных элементов следует использовать фиксированные гаечные ключи, рожковые или накидные ключи. Не используйте регулируемые гаечные ключи при затягивании винтов рядом с камерой дугогашения.
Последовательность установки должна соответствовать регламенту монтажного процесса, а спецификации крепежных элементов для установки каждого компонента должны соответствовать проектным требованиям. В частности, длина болтов, фиксирующих статический контактный конец камеры дугогашения, должна быть правильной.
После сборки расстояние между полюсами и положение верхних и нижних выводов должно соответствовать размерам чертежей.
После сборки все вращающиеся и скользящие части должны двигаться свободно. На участки, подверженные трению, следует нанести смазку.
После успешного тестирования настройки очистите и протрите оборудование. Отметьте регулируемые соединительные части всех компонентов красными точками. Нанесите вазелин на выводы и защитите их чистой бумагой.
Установка
На примере вакуумного выключателя ZN39 его сборка обычно включает три части: переднюю, верхнюю и заднюю.
Последовательность установки передней части:
Сначала установите каркас.
Затем установите стойки изоляторов, за которыми следуют горизонтальные изоляторы.
Далее прикрепите кронштейн, нижний шинопровод, камеру дугогашения и параллельные изолирующие стержни.
После этого установите верхний шинопровод, гибкое соединение зажима проводника, опору контактной пружины и, наконец, треугольную качающуюся рукоятку.
Последовательность установки верхней части:
Сначала установите главный вал и подшипниковую опору.
Затем установите масляный буфер.
Наконец, прикрепите изолирующий толкатель.
Последовательность установки задней части:
Сначала установите механизм управления.
Затем прикрепите пружину размыкания, счетчик, индикаторы включения и отключения, а также знак заземления.
Соедините эти три основные части следующим образом:
Соедините переднюю и верхнюю части: Используйте шплинт для соединения регулируемого универсального шарнира изолирующего толкателя с треугольной качающейся рукояткой.
Регулировка механических характеристик
Предварительная регулировка
Предварительная регулировка в основном заключается в грубой настройке расстояния между контактами и хода контактов для каждого полюса собранного вакуумного выключателя. Во время предварительной регулировки медленно закройте выключатель вручную и проверьте, правильно ли установлены и соединены все части. При регулировке важно не устанавливать слишком большой ход контактов, чтобы избежать чрезмерного сжатия пружины замыкания. Поэтому при установке рекомендуется укоротить (закрутить) регулируемый шарнир изолирующего толкателя. После того как ручное управление будет нормальным, можно приступить к измерению и регулировке расстояния между контактами и хода контактов, что будет рассмотрено ниже.
Регулировка расстояния между контактами и хода контактов
Для различных типов вакуумных выключателей, исходя из относительного положения оси движения подвижного контактного стержня и оси пружины замыкания, их можно разделить на два типа:
Одноосный тип: Ось движущегося контактного стакана совпадает с осью пружины замыкания.
Двухосный тип: Ось подвижного контактного стержня отделена от оси пружины замыкания. Пружина замыкания установлена на оси изолирующего толкателя, и позиции двух осей почти перпендикулярны. (См. нашу модель вакуумного выключателя IEE-Business ZN28A, показанную на рисунках 1 и 2.) Методы расчета расстояния между контактами и хода контактов для этих двух типов выключателей немного различаются.
Механические характеристические таблицы различных вакуумных выключателей предоставляют данные о номинальном расстоянии между контактами и ходе контактов. После ручного закрытия и открытия выключателя для измерения расстояния между контактами и хода контактов можно использовать следующие методы регулировки, чтобы обеспечить соответствие техническим спецификациям.
Регулировка одноосной конструкции
Если общий ход (который равен сумме расстояния между контактами и хода контактов) меньше суммы их номинальных значений, это означает, что вращательное движение главного вала недостаточно. В этом случае следует удлинить регулируемый соединительный стержень, соединяющий механизм управления с рычагом главного вала; наоборот, если общий ход больше, его следует укоротить, чтобы общий ход в целом соответствовал требованиям. Это первый шаг.
На втором шаге необходимо отрегулировать распределение между расстоянием между контактами и ходом контактов в рамках общего хода. В этом случае нужно отрегулировать длину резьбового соединения на переднем конце изолирующего толкателя для каждого полюса. При удлинении соединения расстояние между контактами fo увеличивается, а сжатие пружины Jc уменьшается; при укорочении соединения расстояние между контактами fo уменьшается, а ход контакта Jc увеличивается. Минимальный диапазон регулировки резьбового соединения составляет половину оборота (либо закручивание, что эквивалентно укорачиванию длины изолирующего толкателя, либо откручивание, что эквивалентно его удлинению), то есть половину шага резьбы.
Резьбовое соединение изолирующего толкателя также используется для регулировки трехполюсной синхронности. Поэтому в процессе регулировки необходимо обеспечить, чтобы как расстояние между контактами, так и ход контактов находились в допустимых пределах, одновременно учитывая трехполюсную синхронность. Обычно требуется несколько ручных операций закрытия и открытия для завершения регулировки. Весь процесс регулировки требует особого внимания, чтобы не превышать максимальный допустимый диапазон хода контактов, чтобы предотвратить чрезмерное сжатие пружины замыкания и повреждение компонентов.
Регулировка двухосной конструкции
В этом типе выключателя, поскольку ось пружины контакта и ось подвижного контакта не лежат на одной прямой, вышеупомянутый расчет общего хода здесь не имеет физического смысла, и метод регулировки отличается.
Расстояние между контактами: Этот тип выключателя оснащен компонентом, называемым "регулировочной прокладкой для расстояния между контактами". Его базовая плата закреплена на каркасе. Количество прокладок можно увеличивать или уменьшать, чтобы изменять высоту. Верхняя часть прижимается рычагом, сваренным с главного вала. Изменяя высоту регулировочной прокладки, можно изменить начальный угол главного вала в отключенном состоянии. Передаваясь через изолирующий толкатель, расстояние между контактами изменяется.
Ход контактов: Предварительная высота сжатия пружины контакта B1 определяется диаметром ролика сжатия и не может быть изменена. После закрытия окончательная высота сжатия пружины контакта B2 может быть отрегулирована следующими двумя способами:
Метод A: Поверните резьбовое соединение на конце изолирующего толкателя внутрь или наружу. При закручивании (то есть, когда расстояние между отверстиями под шплинты на обоих концах изолирующего толкателя уменьшается), B2 увеличивается, а ход контактов уменьшается; при откручивании, наоборот, ход контактов увеличивается.
Метод B: Регулируйте длину регулируемого соединительного стержня между механизмом управления и приводным рычагом главного вала выключателя, что также может изменить B2. Когда соединительный стержень удлиняется, B2 уменьшается, а ход контактов увеличивается; наоборот, когда он укорачивается, ход контактов уменьшается.
В процессе регулировки расстояния между контактами и хода контактов также необходимо регулировать трехполюсную несинхронность. Сделайте взаимные компромиссы и многократно отрегулируйте, чтобы убедиться, что все параметры находятся в допустимых пределах.
Регулировка блокировки вспомогательного выключателя
После ручной регулировки расстояния между контактами и хода контактов необходимо отрегулировать положение блокировки вспомогательного выключателя перед выполнением электрических операций закрытия и открытия. В противном случае могут сгореть электрические компоненты.
Во время регулировки отсоедините блокировку от одного конца соединительного стержня между вспомогательным выключателем и рычагом главного вала. Вручную закройте выключатель и одновременно поверните вспомогательный выключатель в положение только что сработавшего. Отрегулируйте длину регулировочного болта и соединительного стержня, чтобы отверстия под шплинты на соединительном стержне и регулировочном болте были примерно выровнены. Затем вручную откройте выключатель и снова поверните вспомогательный выключатель в положение только что сработавшего. Убедитесь, что отверстия под шплинты на соединительном стержне и регулировочном болте также примерно выровнены. Повторите регулировку несколько раз, пока не будут выполнены вышеуказанные требования, затем вставьте шплинт. Цель состоит в том, чтобы обеспечить, чтобы электрические контакты вспомогательного выключателя могли отключаться немного заранее в конце хода закрытия или открытия выключателя.
Испытание, регулировка и приемочные испытания механических характеристик
Испытание характеристик
После предварительной регулировки расстояния между контактами, хода контактов и вспомогательного выключателя можно выполнять электрические операции закрытия и открытия, а также измерять механические характеристики, такие как время закрытия и открытия, скорость, несинхронность и отскок при закрытии.
Существует два основных типа приборов для испытания механических характеристик: оптический осциллограф и измеритель характеристик выключателя. Первый более точен и нагляден; второй прост и удобен в эксплуатации, и его точность удовлетворяет операционным требованиям, что делает его подходящим для использования на месте. Конкретные методы испытаний здесь не описываются.
Тонкая настройка механических характеристик
После испытаний проведите тонкую настройку некорректных параметров, чтобы максимально оптимизировать все механические характеристики.
Тонкая настройка несинхронности:Определите фазу с наибольшей разницей во времени закрытия и открытия посредством измерения. Если этот полюс закрывается слишком рано (поздно), слегка увеличьте (уменьшите) его расстояние между контактами. Поскольку расстояния между контактами трех полюсов уже отрегулированы примерно одинаково, в этом случае можно достичь регулировки, закрутив (раскрутив) регулируемый шарнир изолирующего толкателя этого полюса на половину оборота. Обычно несинхронность закрытия и открытия можно отрегулировать до 1 мс.
Тонкая настройка скоростей закрытия и открытия:Скорости закрытия и открытия зависят от различных факторов. Однако основные регулируемые компоненты, как правило, это пружина открытия и ход контактов. Натяжение пружины открытия влияет на скорость открытия, а ход контактов (степень сжатия пружины давления контактов) сильно влияет на скорость открытия.
Например, если скорость закрытия слишком высока, а скорость открытия слишком низка, можно увеличить ход контактов или усилить пружину открытия; наоборот, можно ослабить. Другой пример, когда скорость закрытия адекватна, но скорость открытия низка. В этом случае можно отрегулировать общий ход, увеличив его примерно на 0,1-0,2 мм. В этом случае ход контактов каждого полюса увеличится на 0,1-0,2 мм, и скорость открытия также увеличится. Наоборот, если скорость открытия слишком высока, можно отрегулировать ход контактов, уменьшив его на 0,1-0,2 мм, и скорость уменьшится соответственно.
После регулировки несинхронности и скорости необходимо повторно измерить и скорректировать данные расстояния между контактами и хода контактов каждого полюса. Эти данные должны находиться в пределах, указанных в спецификациях продукта.
Устранение отскока при закрытии
Существует четыре возможные причины отскока при закрытии вакуумного выключателя:
Первая, жесткость удара при закрытии слишком высока, что вызывает осевой отскок подвижного контакта.
Вторая, плохое направление подвижного контактного стержня, что приводит к чрезмерному колебанию.
Третья, слишком большой зазор в передаточном звене, особенно зазор между начальной точкой сжатия пружины контакта и проводником.
Четвертая, недостаточная перпендикулярность между контактной поверхностью и центральной осью, что приводит к боковому скольжению при контакте, что отражается как "отскок" на осциллограмме или измерительном приборе.
Чтобы уменьшить или устранить отскок при закрытии, в конструкционном дизайне необходимо обеспечить, чтобы общая жесткость ударов была не слишком высокой (но это нельзя изменить для готового продукта), и зазор в направляющей структуре подвижного контактного стержня не был слишком большим.
В одноосной конструкции, так как пружина давления контактов напрямую соединена с проводником без промежуточных передаточных частей, нет зазора. Однако, в двухосной конструкции между пружиной контакта и подвижным контактным стержнем имеется треугольный рычаг, который соединен тремя штифтами. Это создает три зазора, что делает отскок более вероятным по сравнению с первым. Если отскок (скольжение) происходит из-за недостаточной перпендикулярности контактного торца камеры дугогашения, камеру дугогашения можно повернуть на 90°, 180° и 270° для пробной сборки, чтобы найти положение, при котором верхние и нижние контактные поверхности хорошо совпадают.
Обычно это решает проблему. Если это не помогает, камеру дугогашения необходимо заменить. В процессе устранения отскока при закрытии все болты должны быть затянуты, чтобы избежать вибраций.
Приемочные испытания
После того, как все вышеупомянутые механические характеристические испытания пройдены успешно, следует провести испытания на открытие, закрытие и повторное закрытие при максимальном, минимальном и номинальном рабочих напряжениях, согласно заводским требованиям, с общим количеством 50 операций. После 50 операций повторно измерьте все механические характеристические параметры. Они должны быть примерно одинаковыми с ранее измеренными механическими характеристиками, чтобы считаться прошедшими. Наконец, проведите испытания на переходное сопротивление и испытания на длительное воздействие промышленной частоты для первичных и вторичных цепей. Продукт может быть выпущен только после успешного прохождения всех испытаний.
Соедините заднюю и верхнюю части: Используйте шплинт для соединения регулируемого передаточного соединительного стержня механизма управления с рычагом главного вала. Процесс сборки прост, нагляден и удобен.