1. Общие неисправности и диагностические меры
1.1 Утечка масла из трансформатора
1.1.1 Утечка масла из сварных швов бака
Для утечки масла на плоских соединениях применима прямая сварка. Для утечек в углах или соединениях, усиленных ребрами жесткости, точное место утечки часто трудно определить, и после сварки может произойти повторная утечка из-за внутренних напряжений. В таких случаях рекомендуется ремонтная сварка с добавлением железной пластины: для двухсторонних соединений железную пластину можно вырезать в виде веретена для сварки; для трехсторонних соединений железную пластину следует вырезать в виде треугольника в зависимости от фактической конфигурации.
1.1.2 Утечка масла из вводов
Утечка масла из вводов обычно вызвана трещинами или разрывами вводов, неправильной установкой или старением уплотнительных прокладок, или ослаблением крепежных винтов вводов. Если имеются первые два условия, требуется замена компонентов; если винты ослаблены, их следует снова затянуть.
1.2 Многоточечное заземление сердечника
1.2.1 Метод импульсного тока постоянного тока
Отключите заземляющий провод сердечника трансформатора и подайте постоянное напряжение между сердечником и баком для короткого импульса высокого тока. Обычно 3-5 импульсов эффективно сжигают нежелательные точки заземления, значительно устраняя многоточечные заземления.
1.2.2 Внутренний осмотр
Для многоточечного заземления, вызванного невыполнением переворачивания или удаления позиционирующего штифта на крышке бака после установки, штифт следует перевернуть или удалить. Если изоляционная бумага между прижимной площадкой и ярмом выпала или повреждена, ее следует заменить новой бумагой соответствующей толщины согласно требованиям изоляции. Если ножка зажима слишком близко к сердечнику, что приводит к соприкосновению согнутых ламелей, необходимо отрегулировать ножку зажима и выровнять согнутые ламели, чтобы обеспечить необходимый изоляционный зазор. Удалите металлические посторонние предметы, частицы и загрязнения из масла, очистите масляные отложения со всех частей бака, и, если возможно, выполните вакуумную сушку трансформаторного масла для удаления влаги.
1.3 Перегрев соединений
1.3.1 Соединение вывода проводника
Выводы трансформаторов обычно изготавливаются из меди. В условиях открытого воздуха или повышенной влажности алюминиевые проводники не должны быть присоединены к медным выводам болтами. Когда влага, содержащая растворенные соли (электролит), проникает в контактную поверхность между медью и алюминием, происходит электрохимическая реакция вследствие гальванического контакта, что приводит к серьезному коррозированию алюминия. Это быстро повреждает контакт, вызывая перегрев и потенциально приводя к серьезным авариям. Чтобы предотвратить это, следует избегать прямых медно-алюминиевых соединений.
2. Мониторинг температуры трансформатора
2.1 Инфракрасная термография
Инфракрасная термография использует инфракрасный детектор для захвата инфракрасного излучения, испускаемого объектом, усиливает и обрабатывает сигнал, преобразует его в стандартный видео сигнал, а затем отображает тепловое изображение на мониторе. Локальное перегревание в проводящей цепи, вызванное плохим контактом в выводах трансформатора, перегрузочной работой или многоточечным заземлением сердечника, может быть эффективно обнаружено с помощью этого метода.
2.2 Индикация температуры поверхности масла
Индикатор температуры поверхности масла контролирует температуру масла трансформатора, подает сигналы тревоги при превышении пределов и инициирует защитное отключение при необходимости.
3. Заключение
В XXI веке, с растущей зависимостью общества от энергетических систем и их продолжительного расширения, диагностика неисправностей и обслуживание по состоянию силовых трансформаторов стали ключевыми мерами для продвижения трансформации энергетической системы Китая и улучшения научного управления электротехническим оборудованием. Эти практики представляют собой важное направление и фокус для будущего развития энергетики.