Принципы вынужденного повторного включения линий электропередачи
Правила вынужденного повторного включения линий электропередачи
Правильно выберите конец линии для вынужденного повторного включения. При необходимости измените схему соединения перед вынужденным повторным включением, учитывая уменьшение короткозамкнутой мощности и ее влияние на устойчивость сети.
На шине на конце вынужденного повторного включения должен быть трансформатор с непосредственно заземленной нейтральной точкой.
Обратите внимание на влияние вынужденного повторного включения на переходную устойчивость соседних линий. При необходимости сначала уменьшите нагрузку на всех линиях и агрегатах в пределах динамической устойчивости перед выполнением вынужденного повторного включения.
Если линия отключается или не удается повторно включить, сопровождаясь явными колебаниями системы, немедленное вынужденное повторное включение не должно выполняться. Колебания должны быть проверены и устранены перед рассмотрением возможности выполнения вынужденного повторного включения.
Выключатель для вынужденного повторного включения и его вспомогательное оборудование должны находиться в хорошем состоянии, а защита должна быть полной и функциональной.
При вынужденном повторном включении дифференциальная защита шины должна быть избирательно введена в эксплуатацию и иметь резервную защиту для схемы соединения, обеспечивая, чтобы отказ выключателя не приводил к полному отключению обеих шин. Когда работает только одна шина, следует по возможности избегать вынужденного повторного включения линий.

Следующие случаи запрещают вынужденное повторное включение после отключения линии
Резервные линии в состоянии заряда без нагрузки;
Линии, находящиеся в пробном режиме;
После отключения линии, если нагрузка уже была перенесена на другие линии через автоматическое переключение резервного питания, и энергоснабжение не нарушено;
Кабельные линии;
Линии, где выполняются работы под напряжением;
Выключатели групп линия-трансформатор, которые отключаются и не могут быть повторно включены;
Когда операционный персонал уже наблюдал явные признаки неисправности;
Линии, где выключатель имеет дефекты или недостаточную отключающую способность;
Линии, известные за наличие серьезных дефектов (например, затопленные водой, сильно наклоненные опоры, сильно поврежденные проводники и т.д.).
В следующих случаях вынужденное повторное включение должно выполняться только после согласования и получения разрешения от диспетчера
Неисправность шины, когда после осмотра явная точка неисправности не обнаружена;
Отключение кольцевой сети;
Отключение одной цепи двухцепной линии по причине неисправности;
Линии, которые могут вызвать несинхронное включение;
Срабатывание резервной защиты трансформатора.