VS1 შინაური მაღალდაბიძგიანი ვაკუუმის ცექტრის ხარვეზის ანალიზი და გაუმჯობესების ზომები
VS1 შინაური მაღალდაბიძგიანი ვაკუუმის ცექტრი არის შინაური swithing მოწყობილობა, რომელიც გამოიყენება 12 kV ელექტროსისტემებში. მისი მშვენიერი ხერხის გამო, ის განსაკუთრებით შეეფერება ადგილებს, სადაც მოითხოვება ხშირი ოპერაციები ნორმატიულ მუშაობის დენით ან მრავალი ხარვეზის დენით. VS1 შინაური მაღალდაბიძგიანი ვაკუუმის ცექტრის მუშაობის მექანიზმი ინტეგრირებულია ცექტრის სახელმწიფოში.
ის შეიძლება გამოიყენოს არა მხოლოდ სპეციალური დაჭერის მექანიზმით ტროლეის ერთეულის შესაქმნელად, არამედ ასევე დგასადგურების ერთეულის როლში. ასევე, დგასადგურების ცექტრი შეიძლება გაუმჯობესოს მექანიკური დაკავშირების დამალება. ამ სტატიაში ანალიზირებულია VS1 ვაკუუმის ცექტრის ხარვეზი და შემოთავაზებულია გაუმჯობესების ზომები მასალის არჩევის, დაყენების, მუშაობის და რეგულირების მიხედვით რეფერენციისთვის.
1. ხარვეზის მდგომარეობა
2024 წლის აპრილში, 220 kV ქუჩაში მდებარე X - კაპაციტორის ბანკის ნომრის 224 ცექტრი (VS1 ვაკუუმის ცექტრი) ხარვეზის გამო დართული გახდა. ადგილზე მუშაობის პერსონალის შესახებ შემოწმების შემდეგ გამოяснилось, что фаза W выключателя была серьезно повреждена и не могла быть повторно введена в эксплуатацию. Ситуация была немедленно сообщена. После прибытия ремонтного персонала на место с разрешения диспетчерской службы был отключен выключатель № 224 и шина 10 кВ.
В тот же день в 13:00 был оформлен аварийный ремонтный заказ для устранения дефекта. Ремонтный персонал осмотрел соответствующие части аварийного выключателя на месте и обнаружил, что подвижные и неподвижные контакты фазы W выключателя № 224 и контактная коробка в шкафу были серьезно повреждены.
2. Аналіз причини аварії
Выключатель № 224 конденсаторной батареи модели VS1-12/T1250-25 был введен в эксплуатацию 3 июня 2005 года. После всестороннего осмотра, следующий анализ ситуации аварии сделан на основе фактической ситуации на месте:

Основная причина: Основной причиной этой аварии является старение пружины подвижного контакта в виде сливы корпуса выключателя. В ходе ремонта на месте было обнаружено, что наиболее сильно поврежденным компонентом была пружина подвижного контакта в виде сливы. На месте ситуация была такова, что большая часть пружины подвижного контакта фазы W полностью расплавилась, а пружина подвижного контакта фазы V подверглась отжигу. Сравнивая старые и новые контакты, можно увидеть, что из-за длительного времени работы выключателя № 224, пружина старого контакта сильно износилась, что привело к снижению давления контакта подвижного контакта и увеличению контактного сопротивления, что способствовало перегреву. В то же время, поскольку выключатель конденсаторной батареи имеет высокие требования к мощности разрыва больших токов и частое переключение конденсаторов, во время процесса разрыва легко может произойти плохой контакт между подвижными и неподвижными контактами, что также вызывает старение пружины и приводит к виртуальному соединению, вызывая перегорание контактов.
Дополнительная причина: Долгосрочная работа корпуса выключателя и колебательное смещение корпуса являются дополнительной причиной этой аварии. Выключатель № 224 долгое время находился в работе или горячем резерве. Во время переключения конденсаторной батареи, корпус выключателя вибрирует, вызывая небольшое смещение корпуса, что приводит к смещению контакта между трехфазными подвижными и неподвижными контактами. Когда ремонтный персонал проводил операции по вводу и выводу на месте, они обнаружили, что между корпусом и направляющей шкафа есть определенный зазор. В ходе длительных операций переключения выключателя, тележка может сместиться (по сравнению с поврежденной фазой W и двумя другими неповрежденными фазами, можно сделать такой вывод. Пружина и пальцы подвижного контакта фазы V подверглись отжигу, в то время как подвижный контакт фазы U остался без изменений). На основании этого можно предположить, что в момент аварии размер контакта подвижного и неподвижного контактов фазы U был нормальным, контакт подвижного и неподвижного контактов фазы V был немного слабым, а фаза W была в виртуальном соединении или имела неприемлемый размер контакта.
3. Обработка неисправности
Ремонтный персонал заменил подвижные и неподвижные контакты фазы W выключателя № 224 и контактную коробку в шкафу на месте. После завершения работы были проведены механические характеристические испытания и измерения контактного сопротивления выключателя № 224. Одновременно были проведены испытания на напряжение шины 10 кВ и выключателя № 224. Все испытания прошли успешно, удовлетворяя требованиям для ввода в эксплуатацию. Электроснабжение было восстановлено в 17:00 того же дня.

4. Меры улучшения
Выбор материала: Строго контролировать выбор материала всех компонентов входящего в сеть вакуумного выключателя. При выборе материала и механических размеров компонентов, таких как контакты в виде сливы, приводные механизмы и вторичные штекеры, строго следовать техническим требованиям продукта, чтобы повысить надежность оборудования.
Процесс установки: Усиливать процесс установки тележки и шкафа вакуумного выключателя. Тележка и выключатель должны быть установлены прочно и надежно. Тележка должна свободно двигаться в шкафу без заеданий. Когда тележка находится в рабочем, обслуживаемом или резервном положении, она должна быть прочно закреплена. В то же время, давление контакта и глубина вставки подвижных и неподвижных контактов должны соответствовать техническим требованиям продукта. Строго запрещается недостаточное давление контакта или колебательное смещение.
Проверка оборудования: Усиливать проверку оборудования. Усиливать общую проверку выключателей конденсаторной батареи 10 кВ с вакуумными выключателями VS1 в шкафу. Проводить регулярные проверки в зависимости от количества переключений, чтобы обеспечить, что давление контакта подвижных и неподвижных контактов соответствует требованиям безопасной и стабильной работы оборудования.