Что такое торможение?
Определение торможения
Торможение — это процесс снижения скорости вращающегося механизма, механическим или электрическим способом.
Типы торможения
Тормоза используются для снижения или прекращения скорости двигателей. Известно, что существует множество типов двигателей (двигатели постоянного тока, асинхронные двигатели, синхронные двигатели, однофазные двигатели и т.д.), и особенности и свойства этих двигателей различаются, поэтому методы торможения также отличаются друг от друга. Однако мы можем разделить торможение на три основные части, которые применимы практически к любому типу двигателей.
Регенеративное торможение
Регенеративное торможение происходит, когда скорость двигателя превышает синхронную скорость. В этом методе двигатель действует как генератор, и нагрузка подает на него энергию. Для работы регенеративного торможения ротор должен вращаться быстрее синхронной скорости, что приводит к изменению направления тока и момента, чтобы затормозить двигатель. Основным недостатком является то, что работа двигателя на таких высоких скоростях может вызвать механические и электрические повреждения. Однако регенеративное торможение также может работать на более низких скоростях, если доступен источник переменной частоты.
Торможение путем реверсирования

Торможение путем реверсирования заключается в переключении клемм питания, что приводит к изменению направления момента генератора и противодействию нормальному вращению двигателя, замедляя его. Во внешнюю цепь добавляется сопротивление для ограничения тока. Основным недостатком такого торможения является расход энергии.
Динамическое торможение

Динамическое торможение изменяет направление момента, чтобы замедлить двигатель. В этом методе работающий двигатель отключается от источника питания и подключается к резистору. Ротор продолжает вращаться за счет инерции, делая двигатель самовозбуждающимся генератором. Это изменяет направление тока и момента. Для поддержания стабильного момента сопротивления постепенно регулируются во время торможения.