Что такое двигатель с гистерезисом?
Определение двигателя с гистерезисом
Двигатель с гистерезисом определяется как синхронный двигатель, который использует потери от гистерезиса в своем роторе. Двигатель с гистерезисом — это синхронный двигатель с цилиндрическим ротором, который работает за счет потерь от гистерезиса в роторе, изготовленном из закаленной стали с высокой остаточной намагниченностью. Это однофазный двигатель, и его ротор изготовлен из ферромагнитного материала с немагнитной опорой на валу.
Конструкция двигателя с гистерезисом
Обмотка статора однофазная
Вал
Затеняющая обмотка
Статор
Статор двигателя с гистерезисом предназначен для создания синхронного вращающегося поля от однофазного источника питания. Он имеет две обмотки: основную и вспомогательную. В некоторых конструкциях статор также включает затененные полюса.
Ротор
Ротор двигателя с гистерезисом изготовлен из магнитного материала, который имеет высокие потери от гистерезиса. Пример такого материала — хром, кобальтовая сталь или альнико. Потери от гистерезиса становятся высокими из-за большой площади петли гистерезиса.

Принцип работы
Поведение двигателя с гистерезисом при запуске похоже на поведение однофазного индукционного двигателя, а при работе — на поведение синхронного двигателя. Его поведение можно понять шаг за шагом, следуя принципу работы, приведенному ниже.
Когда статор подключен к однофазному источнику переменного тока, в статоре создается вращающееся магнитное поле.
Для поддержания вращающегося магнитного поля основная и вспомогательная обмотки должны быть непрерывно подключены как при запуске, так и в рабочем состоянии.
При запуске вращающееся магнитное поле в статоре вызывает вторичное напряжение в роторе. Это создает вихревые токи в роторе, что приводит к развитию момента и началу вращения.
Таким образом, развивается момент от вихревых токов вместе с моментом от гистерезиса в роторе. Момент от гистерезиса в роторе возникает, поскольку материал ротора имеет высокие потери от гистерезиса и высокую остаточную намагниченность.
Ротор проходит через частоту скольжения перед переходом в стационарное рабочее состояние.
Таким образом, можно сказать, что когда ротор начинает вращаться с помощью момента от вихревых токов, он ведет себя как однофазный индукционный двигатель.
Потери мощности от гистерезиса

f r — частота изменения направления потока в роторе (Гц)
Bmax — максимальное значение плотности потока в воздушном зазоре (Т)
Ph — тепловые потери мощности от гистерезиса (Вт)
kh — константа гистерезиса
Характеристики момента-скорости
Двигатель с гистерезисом имеет постоянные характеристики момента-скорости, что делает его надежным для различных нагрузок.

Типы двигателей с гистерезисом
Цилиндрические двигатели с гистерезисом: У них цилиндрический ротор.
Дисковые двигатели с гистерезисом: У них ротор в виде кольцевого кольца.
Двигатели с гистерезисом с окружным полем: Ротор поддерживается кольцом немагнитного материала с нулевой магнитной проницаемостью.
Двигатели с гистерезисом с осевым полем: Ротор поддерживается кольцом магнитного материала с бесконечной магнитной проницаемостью.
Преимущества двигателя с гистерезисом
Благодаря отсутствию зубцов и обмоток в роторе, механические вибрации не возникают во время его работы.
Его работа тихая и бесшумная, так как нет вибраций.
Он подходит для ускорения инертных нагрузок.
Многоскоростная работа может быть достигнута с помощью зубчатых передач.
Недостатки двигателя с гистерезисом
Двигатель с гистерезисом имеет низкую выходную мощность, которая составляет одну четверть от выходной мощности индукционного двигателя тех же размеров.
Низкая эффективность
Низкий момент
Низкий коэффициент мощности
Этот тип двигателя доступен только в очень маленьких размерах.
Применение
Звуковое оборудование
Звукозаписывающие приборы
Высококачественные проигрыватели пластинок
Измерительные приборы времени
Электрические часы
Телепринтеры