Предположим, у нас есть источник напряжения или аккумулятор, внутреннее сопротивление которого Ri, и нагрузка с сопротивлением RL подключена к этому аккумулятору. Теорема максимального передачи мощности определяет значение сопротивления RL, при котором будет передаваться максимальная мощность от источника к нагрузке. На самом деле, максимальная мощность, потребляемая от источника, зависит от значения сопротивления нагрузки. Возможно, возникнут некоторые путаницы, давайте разберемся.
Мощность, передаваемая на нагрузку,
Чтобы найти максимальную мощность, продифференцируйте вышеупомянутое выражение по сопротивлению RL и приравняйте его к нулю. Таким образом,
Таким образом, в этом случае, максимальная мощность будет передана на нагрузку, когда сопротивление нагрузки равно внутреннему сопротивлению аккумулятора.
Теорема максимального передачи мощности применима в сложных сетях следующим образом-
Резистивная нагрузка в резистивной сети будет абстрагировать максимальную мощность, когда сопротивление нагрузки равно сопротивлению, которое видит нагрузка, глядя назад на сеть. На самом деле, это ничего иное, как сопротивление, представленное на выходных клеммах сети. Это на самом деле эквивалентное сопротивление ТеVENIN, как мы объяснили в теореме ТеVENIN, если мы рассматриваем всю сеть как источник напряжения. Аналогично, если мы рассматриваем сеть как источник тока, это сопротивление будет эквивалентным сопротивлением НОРТОНА, как мы объяснили в теореме НОРТОНА.
Источник: Electrical4u.
Заявление: Уважайте оригинальные, хорошие статьи стоят делиться, если есть нарушение авторских прав, пожалуйста, свяжитесь для удаления.