Диэлектрики и изоляторы отличаются в основном по своим применениям. Одним из основных различий является то, что диэлектрик может накапливать электрическую энергию, поляризуясь в электрическом поле, тогда как изолятор препятствует движению электронов, чтобы предотвратить проведение тока. Другие ключевые различия между ними приведены в сравнительной таблице ниже.
Определение диэлектрика
Диэлектрический материал — это тип изолятора, содержащий мало или вообще не содержащий свободных электронов. При воздействии электрического поля он поляризуется — свойство, при котором положительные и отрицательные заряды внутри материала смещаются в противоположные стороны. Эта поляризация уменьшает чистое электрическое поле внутри материала, позволяя ему накапливать электрическую энергию.
Накопление и рассеивание энергии в диэлектриках
Способность накапливать и рассеивать электрическую энергию являются ключевыми характеристиками диэлектрических материалов. Идеальный (совершенный) диэлектрик имеет нулевую электропроводность. Общее применение диэлектриков — в конденсаторах. В плоском конденсаторе диэлектрический материал, помещенный между пластинами, поляризуется, что увеличивает эффективную емкость, уменьшая электрическое поле для заданного заряда.
Определение изолятора
Изолятор — это материал, который не позволяет электрическому току проходить через него. Изоляционные материалы не содержат свободных электронов, так как их атомы связаны прочными ковалентными связями. В результате они демонстрируют очень высокую электрическую резистивность по сравнению с другими материалами. Резистивность — это внутреннее свойство, которое указывает на сильное сопротивление материала к движению электрического заряда.
Эбонит, бумага, дерево и пластик — это общие примеры изоляторов. Почти все изоляторы могут вести себя как диэлектрики, но не все диэлектрики используются в основном как изоляторы.