Рукоятка переключателя должна быть оснащена защитным кожухом. Фланец на рукоятке должен быть хорошо герметизирован, без утечек масла. Зажимные винты должны надежно фиксировать как рукоятку, так и приводной механизм, а вращение рукоятки должно быть плавным, без заеданий. Индикатор положения на рукоятке должен быть четким, точным и соответствовать диапазону регулирования напряжения обмотки. Ограничители должны быть установлены в обоих крайних положениях.
Изоляционный цилиндр переключателя должен быть целым и неповрежденным, с хорошими изоляционными свойствами, а его опорная скоба должна быть надежно закреплена. Допустимое время экспозиции переключателя воздуху должно быть таким же, как и для сердечника. Если переключатель разбирается при обслуживании и не может быть немедленно переустановлен, он должен быть погружен в качественное трансформаторное масло.
Все изоляция переключателя должна быть в хорошем состоянии, надежно закреплена, аккуратно расположена, а все соединения должны быть хорошо запаяны, без признаков отпайки или перегрева.
Поверхности всех неподвижных контактных штырей и подвижных контактных колец должны быть гладкими, без следов масла, окислительных пленок или признаков прожога. Серебряное покрытие на контактных поверхностях не должно иметь признаков отслаивания.
Поверните переключатель через все положения контактов, чтобы проверить состояние контакта между каждым подвижным контактным кольцом и подвижным контактным штырем, а также состояние пружин. Проверьте контактное давление — при использовании щупа его не должно быть возможно вставить между контактными поверхностями. Сопротивление между любыми двумя неподвижными контактными штырями не должно превышать 500 мкОм. После проверки переключатель должен быть возвращен в исходное рабочее положение.
Если переключатель снимается во время обслуживания, необходимо сделать четкие отметки и записи. После повторной установки следует измерить и проверить коэффициент трансформации.
В рамках профилактического обслуживания переключатель должен ежегодно поворачиваться: перемещайте его 10–15 раз вперед и назад от рабочего положения, чтобы удалить масляные отложения, окислительные пленки или другие загрязнения с контактных поверхностей путем трения. Затем верните его в рабочее положение и измерьте сопротивление постоянному току, которое должно быть приемлемым (т.е. не выше, чем результат предыдущего измерения).