Для обеспечения безопасности необходимо поддерживать расстояние от земли до проводов при максимальной температуре и минимальной нагрузке. Анализ провисания и натяжения важен для линий электропередачи, чтобы обеспечить непрерывность и качество электроснабжения. Если натяжение провода превышает допустимые пределы, он может порваться, что приведет к нарушению передачи электроэнергии.
Провисание провода между двумя уровнями опор называется провесом. Другими словами, вертикальное расстояние между самой высокой точкой электрического столба или башни (где подключен провод) и самой низкой точкой провода между двумя соседними уровнями опор называется провесом, как показано на рисунке ниже. Горизонтальное расстояние между двумя электрическими опорами называется пролетом.

Если вес провода равномерно распределен вдоль линии, свободно подвешенный провод принимает форму параболы. Магнитуда провеса увеличивается по мере увеличения длины пролета. Для коротких пролетов (до 300 метров) используется метод параболы для расчета провеса и натяжения, а для длинных пролетов (например, при пересечении рек) применяется метод цепной линии.
Факторы, влияющие на провес
Вес провода: Провес провода прямо пропорционален его весу. Нагрузка ото льда может увеличить вес проводов, что приведет к увеличению провеса.
Пролет: Провес прямо пропорционален квадрату длины пролета. Более длинные пролеты приводят к большему провесу.
Натяжение: Провес обратно пропорционален натяжению в проводе. Однако, более высокое натяжение увеличивает нагрузку на изоляторы и поддерживающие конструкции.
Ветер: Ветер вызывает увеличение провеса в наклонном направлении.
Температура: Провес уменьшается при низких температурах и увеличивается при высоких температурах.