Определение шунтирующего реактора
Шунтирующий реактор используется для нейтрализации избыточной емкостной реактивной мощности на длинных электрических линиях передачи.
Сердечник шунтирующего реактора
Шунтирующие реакторы обычно используют сердечник с зазором, изготовленный из холоднокатаной зерненной ориентированной стали для снижения потерь от гистерезиса. Листы стали ламинируются, чтобы уменьшить потери от вихревых токов. Радиальные зазоры, расположенные между пакетами ламинирования с помощью высокомодульных диэлектрических прокладок, повышают эффективность. Обычно используется структура сердечника с пятью концами и трехфазным исполнением в форме оболочки, где только три внутренних конца имеют зазор.
Обмотка шунтирующего реактора
Ничего особенного в обмотке реактора нет. Она в основном состоит из медных проводников. Проводники изолированы бумагой. Между витками установлены изолированные прокладки, чтобы обеспечить путь для циркуляции масла. Это устройство помогает эффективному охлаждению обмотки.
Система охлаждения реактора
Система охлаждения ONAN (естественное масло-воздух) достаточна даже для высоковольтных шунтирующих реакторов благодаря их работе при малых токах. В этой системе используется радиатор, соединенный с основным баком для улучшения охлаждения.
Бак реактора
Для УВН и ЭВН систем основной бак, часто типа колокол, изготовлен из толстых стальных листов, сваренных вместе, чтобы выдерживать как полный вакуум, так и атмосферное давление. Эти баки также спроектированы для легкой транспортировки по дорогам и железным дорогам.
Консерватор реактора
Консерватор установлен на вершине бака с трубопроводом подходящего диаметра, соединяющим основной бак и консерватор. Консерватор обычно представляет собой горизонтально выровненный цилиндрический бак, обеспечивающий достаточное пространство для расширения масла при повышении температуры.
Между воздухом и маслом или воздушной камерой в консерваторе установлена гибкая разделительная перегородка. Бак консерватора также оснащен магнитным масляным уровнемером для контроля уровня масла в реакторе. Магнитный масляный уровнемер также подает сигнал тревоги через нормально открытый (НО) контакт постоянного тока, прикрепленный к нему, когда уровень масла падает ниже предустановленного уровня из-за утечки масла или по любой другой причине.
Устройство сброса давления
Из-за серьезных неисправностей внутри реактора может произойти внезапное и чрезмерное расширение масла в баке. Это большое давление масла, образующееся в реакторе, должно быть немедленно сброшено вместе с отключением реактора от живой системы питания.
Эту задачу выполняет устройство сброса давления. Это пружинное механическое устройство, установленное на крыше основного бака. При активации, когда давление масла в баке становится больше, чем давление пружины, открывается клапан устройства, через который выходит расширенное масло, чтобы снизить давление внутри бака.
К устройству прикреплен механический рычаг, который обычно находится в горизонтальном положении. Когда устройство активируется, этот рычаг становится вертикальным. Наблюдая за положением рычага, можно определить, было ли устройство активировано. Устройство сброса давления (УСД) сопровождается контактом для отключения шунтирующего реактора при активации устройства.
Примечание: – УСД или подобные устройства нельзя сбросить дистанционно после их активации. Их можно сбросить только вручную, переместив рычаг в его исходное горизонтальное положение.
Реле Бухгольца
Одно реле Бухгольца установлено на трубопроводе, соединяющем консерватор и основной бак. Это устройство собирает газы, образующиеся в масле, и активирует контакт тревоги, прикрепленный к нему. Оно также имеет контакт для отключения, который активируется при внезапном накоплении газа в устройстве или быстром потоке масла (масляный напор) через устройство.
Силикагелевый дыхатель
Когда масло нагревается, оно расширяется, и воздух из консерватора или воздушной камеры (где используется воздушная камера) выходит. Но при сжатии масла воздух из атмосферы попадает в консерватор или воздушную камеру (где используется воздушная камера). Этот процесс называется дыханием маслонаполненного оборудования (например, трансформатора или реактора).
Во время дыхания, очевидно, влагу можно впустить в оборудование, если это не контролировать. Трубопровод от консерватора или воздушной камеры оснащен контейнером, заполненным кристаллами силикагеля. Когда воздух проходит через него, влага поглощается силикагелем.
Индикатор температуры обмотки
Индикатор температуры обмотки — это вид указывающего прибора, связанного с реле. Он состоит из датчика, размещенного в кармане, заполненном маслом, на крыше бака реактора. Между датчиком и корпусом прибора имеются два капиллярных трубки.
Одна капиллярная трубка соединена с измерительной гофрой прибора. Другая капиллярная трубка соединена с компенсирующей гофрой, установленной в приборе. Измерительная система, то есть датчик, обе капиллярные трубки и обе гофры, заполнены жидкостью, которая изменяет свой объем при изменении температуры.
Карман, в котором погружен датчик, окружен нагревательной катушкой, питаемой током, пропорциональным току, протекающему через обмотку реактора. К системе указателя прибора прикреплены нормально открытые контакты, управляемые гравитацией, для подачи сигнала тревоги при высокой температуре и отключения соответственно.
Индикатор температуры масла
Индикатор температуры масла, оснащенный датчиком, помещенным в карман, заполненный маслом, в самой горячей точке бака реактора, использует две капиллярные трубки, чтобы связать датчик с измерительными и компенсирующими гофрами прибора. Эти компоненты заполнены жидкостью, которая расширяется или сжимается при изменении температуры, обеспечивая точные показания температуры.
Ввод
Терминалы обмоток каждой фазы выходят из корпуса реактора через изолированный ввод. В высоковольтных шунтирующих реакторах вводы заполнены маслом. Масло герметично заключено в ввод, что означает, что нет связи между маслом внутри ввода и маслом внутри основного бака. На расширительном баке конденсаторных вводов установлен индикатор уровня масла.