Что такое тест Хопкинсона?
Определение теста Хопкинсона
Тест Хопкинсона — это полезный метод для проверки эффективности постоянных электродвигателей. Для его проведения требуются две идентичные машины, одна из которых работает как генератор, а другая — как двигатель. Генератор передает механическую энергию двигателю, который, в свою очередь, приводит в действие генератор. Такая схема является причиной того, что тест Хопкинсона также известен как обратный или регенеративный тест.
Если нет потерь, дополнительное питание не требуется. Однако, поскольку выходное напряжение генератора падает, необходимы дополнительные источники напряжения для обеспечения правильного входного напряжения двигателя. Внешний источник питания компенсирует внутренние потери мотор-генераторной установки. Именно поэтому тест Хопкинсона также называют регенеративным или горячим испытанием.

Обратная работа
Тест использует одну машину в качестве генератора, а другую — в качестве двигателя, чтобы они приводили друг друга, при этом требуется внешний источник питания для преодоления внутренних потерь.

Расчет эффективности

Преимущества
Этот тест требует очень небольшого количества энергии по сравнению с полной нагрузкой системы, состоящей из двигателя и генератора. Поэтому он экономичен. Большие машины можно тестировать на номинальной нагрузке, не потребляя слишком много энергии.
Поскольку тест проводится при полной нагрузке, можно наблюдать и контролировать повышение температуры и перегревы, сохраняя их в пределах допустимых значений.
Благодаря преимуществам полной нагрузки, можно учитывать изменения потерь на железо из-за искажения магнитного потока.
Можно определить эффективность при различных нагрузках.
Недостатки
Сложно найти две идентичные машины для проведения теста Хопкинсона.
Две машины не могут быть одинаково нагружены все время.
Хотя две машины различаются по разным причинам, невозможно получить отдельные потери на железо.
Из-за значительных изменений тока магнитного поля сложно поддерживать работу машины на номинальной скорости.