Что такое фундамент опоры линии электропередач?
Определение фундамента опоры линии электропередач
Фундамент опоры линии электропередач определяется как основание, которое поддерживает опору и передает нагрузки на грунт.
Типы нагрузок
Фундаменты опор обычно подвергаются трем типам сил. Это:
Сжатие или вертикальное давление вниз.
Растяжение или подъем.
Боковые силы, действующие в поперечном и продольном направлениях.
Максимальные или предельные нагрузки для фундаментов должны быть на 10% выше, чем для соответствующих опор.
Основная плита фундамента должна быть спроектирована так, чтобы выдерживать дополнительные силы, вызванные неравномерным распределением нагрузки.
Вес бетона как над землей, так и под землей, а также любая встроенная сталь, должны учитываться для увеличения вертикального давления вниз.
Параметры грунта
Для проектирования фундаментов требуются следующие параметры грунта.
Предельная несущая способность грунта.
Плотность грунта.
Угол внутреннего трения грунта.
Вышеуказанные значения доступны из отчета по испытанию грунта.
Анализ устойчивости
Помимо расчета прочности, необходимо провести анализ устойчивости, чтобы предотвратить такие виды отказов, как опрокидывание, вырывание, скольжение и наклон. Сопротивление грунта является ключевым фактором для противодействия нагрузкам на фундамент.
Сопротивление подъему
Нагрузки на подъем следует считать, что они сопротивляются весом земли в перевернутой пирамиде, стороны которой образуют угол, равный углу естественного откоса грунта. Расчет объема земли должен производиться согласно прилагаемому чертежу (рис. 3). Вес бетона, встроенного в землю, а также находящегося выше уровня земли, также должен учитываться для сопротивления подъему. В случае, когда пирамида земли двух соседних ног перекрывает друг друга, пирамида земли должна считаться обрезанной вертикальной плоскостью, проходящей через центральную линию основания опоры. Коэффициент перегрузки (OLF) 10% (десять процентов) должен учитываться сверх проектной нагрузки, то есть OLF = 1,10 для промежуточных опор и 1,15 для угловых, включая мертвые концы и якорные опоры. Однако для специальных опор OLF должен составлять 1,20.
Сопротивление вертикальному давлению фундамента опоры линии электропередач
Следующие комбинации нагрузок должны сопротивляться несущей способностью грунта:
Нагрузки вертикального давления, объединенные с дополнительным весом бетона над землей, предполагаются действующими на всю площадь нижней части фундамента. Момент, вызванный боковыми силами на дне фундамента.
Конструктивный расчет основной плиты должен быть разработан для указанной выше комбинации нагрузок. В случае расчета давления на подошву (τ) из-за указанной выше комбинации нагрузок допустимое давление должно быть увеличено на 25%.
Сопротивление боковым нагрузкам фундамента опоры линии электропередач
Дымовая труба должна быть спроектирована по методу предельных состояний для совместного действия осевых сил, растяжения и сжатия, а также максимального изгибающего момента. В этих расчетах прочность бетона на растяжение должна игнорироваться.
Сопротивление вырыванию пня фундамента опоры линии электропередач
Коэффициент перегрузки (OLF) 10% (десять процентов) должен учитываться, то есть OLF = 1,10 для обычных промежуточных опор и 1,15 для угловых, включая мертвые концы и якорные опоры. Для специальных опор OLF должен составлять 1,20.