Синхронная реактивность (Xₛ) — это мнимая реактивность, используемая для представления эффектов напряжения в цепи якоря, возникающих как от фактической утечки реактивности якоря, так и от изменений потока в воздушном зазоре из-за реакции якоря. Аналогично, синхронный импеданс (Zₛ) — это вымышленный импеданс, который учитывает эффекты напряжения от сопротивления якоря, утечки реактивности и изменений потока в воздушном зазоре, вызванных реакцией якоря.
Фактическое генерируемое напряжение состоит из двух компонентов: возбуждающего напряжения (Eₑₓₑc), которое было бы индуцировано только полем возбуждения в отсутствие реакции якоря, и напряжения реакции якоря (Eₐₚ), которое отражает влияние реакции якоря. Эти напряжения объединяются для количественной оценки влияния реакции якоря на генерируемое напряжение, выражаемое следующим образом:Ea = Eexc + EAR.

Напряжение, индуцируемое в цепи из-за изменений потока от тока якоря, является эффектом индуктивного сопротивления. Таким образом, напряжение реакции якоря (Eₐₚ) эквивалентно напряжению индуктивного сопротивления, выражаемому следующим уравнением:

Индуктивное сопротивление (Xₐₚ) — это вымышленное сопротивление, которое генерирует напряжение в цепи якоря. В результате напряжение реакции якоря можно смоделировать как индуктор, подключенный последовательно к внутреннему генерируемому напряжению.
Помимо эффектов реакции якоря, обмотка статора демонстрирует самоиндукцию и сопротивление. Пусть:
Напряжение на выводах выражается следующим уравнением:

Где:
Оба эффекта — реакция якоря и утечка потока — проявляются как индуктивные сопротивления в машине. Они объединяются, образуя одно эквивалентное сопротивление, известное как синхронное сопротивление машины XS.

Импеданс ZS в уравнении (7) — это синхронный импеданс, где XS обозначает синхронное сопротивление.