
1 Введение
Ветровая энергия является возобновляемым источником энергии с значительным потенциалом развития. В последние годы ветроэнергетические технологии привлекли большое внимание ученых по всему миру. В качестве ключевого направления развития ветроэнергетики используется технология переменной скорости и постоянной частоты (VSCF), которая применяет двойную подачу в качестве оптимизированного решения. В этой системе обмотки статора генератора подключены напрямую к сети, а управление VSCF осуществляется путем регулирования частоты, амплитуды, фазы и последовательности фаз питания обмоток ротора. Поскольку преобразователь передает только скользящую мощность, его мощность может быть значительно снижена.
В настоящее время двойные ветроэнергетические системы в основном используют AC/AC или AC/DC/AC преобразователи. Преобразователи AC/AC были в основном заменены преобразователями AC/DC/AC с напряжением источника из-за высоких гармоник на выходе, низкого коэффициента мощности на входе и избыточного количества силовых устройств. Хотя матричные преобразователи также рассматривались для двойных систем, их сложная структура, высокие требования к выдерживанию напряжения и несвязанный вход/выход ограничивают их применение в ветроэнергетических установках.
В этом исследовании разработана система двойной подачи ветроэнергетического генератора с напряжением источника AC/DC/AC, управляемая двумя DSP. Сетевой преобразователь использует векторное управление, ориентированное на напряжение, а преобразователь ротора использует векторное управление, ориентированное на поток статора. Эксперименты подтверждают, что система поддерживает двухсторонний поток мощности, независимое регулирование коэффициента мощности на входе и выходе, низкую гармоническую искаженность, стабильную работу в широком диапазоне и высококачественную генерацию электроэнергии из нестабильных источников, таких как ветер.
2 Конфигурация системы
Как показано на рисунке 1, система состоит из пяти частей:
Ключевые детали
3 Векторное управление двойным генератором
3.1 Принципы управления
В синхронной вращающейся системе координат (ось d совпадает с потоком статора) модель двойного генератора имеет вид:
usd=Rsisd+dψsddt−ωsψsq{u_{sd} = R_s i_{sd} + \frac{d\psi_{sd}}{dt} - \omega_s \psi_{sq}}usd=Rsisd+dtdψsd−ωsψsq
usq=Rsisq+dψsqdt+ωsψsd{u_{sq} = R_s i_{sq} + \frac{d\psi_{sq}}{dt} + \omega_s \psi_{sd}}usq=Rsisq+dtdψsq+ωsψsd
urd=Rrird+dψrddt−ωslipψrq{u_{rd} = R_r i_{rd} + \frac{d\psi_{rd}}{dt} - \omega_{\text{slip}} \psi_{rq}}urd=Rrird+dtdψrd−ωslipψrq
urq=Rrirq+dψrqdt+ωslipψrd{u_{rq} = R_r i_{rq} + \frac{d\psi_{rq}}{dt} + \omega_{\text{slip}} \psi_{rd}}urq=Rrirq+dtdψrq+ωslipψrd
Уравнения потока:
ψsd=Lmims+Lsisd=Lmims{\psi_{sd} = L_m i_{ms} + L_s i_{sd} = L_m i_{ms}}ψsd=Lmims+Lsisd=Lmims
ψsq=−Lmirq{\psi_{sq} = -L_m i_{rq}}ψsq=−Lmirq
ψrd=Lrird+Lmisd{\psi_{rd} = L_r i_{rd} + L_m i_{sd}}ψrd=Lrird+Lmisd
ψrq=Lrirq+Lmisq{\psi_{rq} = L_r i_{rq} + L_m i_{sq}}ψrq=Lrirq+Lmisq
Уравнение момента:
Te=−npLmimsirqLs{T_e = -\frac{n_p L_m i_{ms} i_{rq}}{L_s}}Te=−LsnpLmimsirq
Пренебрегая падением напряжения на сопротивлении статора, поток статора удовлетворяет:
ψsd≈usq/ωs,ψsq≈0{\psi_{sd} \approx u_{sq}/\omega_s, \quad \psi_{sq} \approx 0}ψsd≈usq/ωs,ψsq≈0
Стратегия управления:
3.2 Управление сетью
4 Векторное управление сетевым выпрямителем
В двухфазной синхронной вращающейся системе координат (ось d совпадает с напряжением фазы A) модель PWM выпрямителя имеет вид:
ud=Ldiddt+Rid−ωsLiq+sdudc{u_d = L\frac{di_d}{dt} + R i_d - \omega_s L i_q + s_d u_{dc}}ud=Ldtdid+Rid−ωsLiq+sdudc
uq=Ldiqdt+Riq+ωsLid+squdc{u_q = L\frac{di_q}{dt} + R i_q + \omega_s L i_d + s_q u_{dc}}uq=Ldtdiq+Riq+ωsLid+squdc
Cdudcdt=32(sdid+sqiq)−iload{C\frac{du_{dc}}{dt} = \frac{3}{2}(s_d i_d + s_q i_q) - i_{\text{load}}}Cdtdudc=23(sdid+sqiq)−iload
Уравнения мощности:
P=udid,Q=udiq{P = u_d i_d, \quad Q = u_d i_q}P=udid,Q=udiq
Логика управления:
5 Экспериментальные результаты
Ключевые проверки:
6 Заключение
В этом исследовании разработана система двойной подачи ветроэнергетического генератора с напряжением источника AC/DC/AC, управляемая двумя DSP. В сочетании с векторным управлением, ориентированным на напряжение сетевой стороны, и векторным управлением, ориентированным на поток статора роторной стороны, эксперименты демонстрируют: