Общие неисправности генераторов и системы защиты
Классификация неисправностей генераторов
Неисправности генераторов в основном классифицируются на внутренние и внешние типы:
Неисправности основных двигателей (например, дизельные двигатели, турбины) имеют механическую природу и определяются при проектировании оборудования, хотя они должны интегрироваться с защитой генераторов для целей отключения.
Типы внутренних неисправностей
1. Неисправности статора
2. Неисправности ротора
3. Потеря поля/возбуждения
4. Работа вне синхронизма
5. Работа в режиме двигателя
6. Механические неисправности
Механизм перегрева ротора
Несимметричные токи статора (например, отрицательная последовательность фаз) вызывают вихревые токи в роторе с удвоенной частотой системы (100/120 Гц), что приводит к локальному перегреву. Это ослабляет клиновые вкладыши и кольца ротора.
Типы внешних неисправностей
Аномалии энергетической системы
Устройства защиты генераторов
Основные схемы защиты
1. Защита от неисправностей статора
2. Защита от неисправностей ротора
3. Защита от несимметричной нагрузки
4. Защита от перегрева
5. Механическая защита
6. Резервная и дополнительная защита
Принципы защиты
Механизмы защиты от неисправностей обмоток ротора
Короткие замыкания обмоток ротора защищаются реле перегрузки по току, которые отключают генератор при обнаружении аномальных скачков тока. Замыкания на землю представляют еще одну угрозу для обмоток ротора, хотя их защита требует специализированных подходов.
В крупных тепловых генераторах обмотки ротора или возбудителя обычно не заземлены, что означает, что одиночное замыкание на землю не вызывает ток неисправности. Однако такая неисправность повышает потенциал всей системы возбуждения. Дополнительные напряжения, вызванные открытием цепи возбуждения или главного выключателя генератора, особенно при условиях неисправности, могут создать стресс для изоляции обмотки возбуждения, что может привести к второму замыканию на землю. Второе замыкание может вызвать локальный нагрев железа, деформацию ротора и опасную механическую неуравновешенность.
Защита от замыкания ротора на землю часто использует реле, которое контролирует изоляцию, применяя вспомогательное переменное напряжение к ротору. В качестве альтернативы используется реле напряжения, подключенное в серию с высокоомной сетью (обычно комбинацией линейных и нелинейных резисторов) через цепь ротора. Центральная точка этой сети подключена к земле через чувствительную катушку реле (ANSI/IEEE/IEC код 64). Современные схемы защиты все чаще предпочитают комбинации линейных и нелинейных резисторов для улучшения обнаружения неисправностей и контроля изоляции.
Механизмы защиты от потери поля и перенапряжения
Защита от потери поля использует реле для обнаружения изменений в потоке реактивной мощности. Типичная схема использует реле смещения Мхо (импеданс) — однофазное устройство, питаемое трансформаторами тока (ТТ) и напряжения (VT) генератора, — для измерения нагрузочного импеданса. Реле срабатывает, когда импеданс попадает в его характеристику. Временное реле инициирует отключение генератора, если ведущая реактивная мощность сохраняется в течение 1 секунды (стандартное время).
Защита от перенапряжения
Для предотвращения насыщения сердечника при запуске и остановке реализуется защита от перенапряжения (ANSI/IEEE/IEC код 59), основанная на соотношении:B = V/f
где:
Плотность потока должна оставаться ниже точки насыщения, что означает, что напряжение может увеличиваться только пропорционально частоте (скорости). Быстрое возбуждение увеличивает риск перенапряжения, которое обнаруживается реле вольт-герц. Эти реле имеют линейные характеристики и срабатывают, когда V/f превышает установленные пороги.
Защита от перегрева статора и ротора
Надежные системы защиты критически важны для минимизации повреждений и времени ремонта, так как генераторы являются одними из самых дорогих компонентов энергосистемы.
Эта защита использует реле, которое сравнивает токи в двух фазах через трансформаторы тока (ТТ), как показано на рисунке 2. Защитные настройки определяются максимальным временем, в течение которого ротор может выдерживать перегрев, определенным по формуле K = I²t (выведенной из закона Джоуля), где I — ток отрицательной последовательности, а t — продолжительность.
Типичные временно-токовые характеристики, указанные производителем, для этого условия варьируются в зависимости от типа основного двигателя, как показано на приведенном диаграмме.
Системы защиты от обратной мощности, потери синхронизма и отклонений частоты/напряжения
Защита от обратной мощности (ANSI/IEEE/IEC код 32)
Эта защита использует реле направления мощности для мониторинга нагрузки генератора, питаемое ТТ и VT (см. рисунок 3). Реле активируется при обнаружении отрицательного потока мощности, что указывает на то, что генератор потребляет энергию из сети (работа в режиме двигателя), и инициирует отключение для предотвращения повреждения турбины.
Защита от потери синхронизма
Эта защита предназначена для обнаружения нарушений в энергетической системе (не неисправностей генератора) и идентифицирует скольжение полюсов, когда генератор теряет синхронизм. Она отключает выключатели генератора, оставляя турбину в работе, что позволяет восстановить синхронизм после устранения нарушения.
Защита от частоты и напряжения
Защита от недостаточной/избыточной частоты (ANSI/IEEE/IEC код 81)
Реле недостаточного/избыточного напряжения (коды 27/59)
Контролируют и регулируют отклонения напряжения для защиты оборудования от стресса или повреждений.
Дополнительная защита при запуске
Предотвращает запуск генератора в условиях неисправности или загрузки. Низкоустановленные реле перегрузки по току активируются только при частоте ниже 52 Гц (для систем 60 Гц) или 42 Гц (для систем 50 Гц), обеспечивая защиту во время переходных процессов запуска.
Защита от внешних коротких замыканий
Реле перегрузки по току (50, 50N, 51, 51N) обнаруживают и устраняют неисправности во внешней сети, защищая генератор от чрезмерных токов неисправностей.
Эти схемы защиты в совокупности решают операционные аномалии — от реверсивных потоков мощности до системных нарушений, обеспечивая целостность генератора и стабильность сети.