Что такое параллельная работа постоянных генераторов?
Определение параллельной работы постоянного генератора
В современных энергетических системах электроэнергия обычно предоставляется многими параллельными синхронными генераторами для обеспечения непрерывной работы установки. Использование одного большого генератора теперь устарело. Наличие двух генераторов в параллели помогает поддерживать их синхронизацию. Регулировка их якорных токов и правильное подключение к шинам может решить любые проблемы синхронизации.
Подключение к шине
Генераторы на электростанциях соединяются толстыми медными шинами, называемыми шинами, которые действуют как положительные и отрицательные электроды. Для параллельного подключения генератора подключите положительный вывод генератора к положительному выводу шины, а отрицательный вывод генератора к отрицательному выводу шины, как показано на рисунке.
Для подключения второго генератора к существующему генератору сначала увеличьте скорость приводного двигателя второго генератора до номинальной скорости. Затем закройте выключатель S4.
Выключатель V2 (вольтметр) подключен к открытому выключателю S2, чтобы завершить цепь. Экситация генератора 2 увеличивается с помощью реостата поля до тех пор, пока он не начнет производить напряжение, равное напряжению шины.
Затем выключите основной выключатель S2, чтобы подключить второй генератор параллельно существующему генератору. В этот момент генератор 2 еще не питается, так как его индуцируемая электродвижущая сила равна напряжению шины. Это состояние называется "плавающим", что означает, что генератор готов, но не предоставляет ток.
Чтобы поставить ток от генератора 2, его индуцируемая э.д.с. E должна быть больше напряжения шины V. Усиливая экситационный ток, можно увеличить индуцируемую электродвижущую силу генератора 2 и начать подачу тока. Чтобы поддерживать напряжение шины, магнитное поле генератора 1 ослабляется, чтобы значение оставалось постоянным.
Экситационный ток I определяется формулой, где R
Распределение нагрузки
Регулируя индуцируемую электродвижущую силу, нагрузка передается другому генератору, но в современных электростанциях все это делается с помощью "синхроскопа", который дает указания регулятору приводного двигателя. Допустим, что два генератора имеют разные нагрузочные напряжения. Тогда распределение нагрузки между этими генераторами будет зависеть от значения выходного тока, которое можно управлять с помощью реостата поля, чтобы поддерживать постоянное напряжение шины.
Преимущества
Плавное обеспечение энергией: Если генератор выходит из строя, подача электроэнергии не прерывается. Если один генератор выходит из строя, другие здоровые генераторные установки могут продолжать поддерживать непрерывность подачи электроэнергии.
Легкое обслуживание: Периодическое обслуживание генератора необходимо время от времени. Однако при этом подача электроэнергии не должна нарушаться. В случае параллельных генераторов, периодические проверки можно проводить поочередно.
Легкость увеличения мощности завода: Спрос на электроэнергию растет. Для удовлетворения потребностей в генерации электроэнергии дополнительные новые блоки могут работать параллельно с действующими блоками.
Вопросы, требующие внимания
Характеристики каждого генератора различны. Когда они синхронизируются вместе, их скорость фиксируется на общей скорости системы.
Полная нагрузка системы должна быть распределена между всеми генераторами.
Должен быть контроллер для проверки параметров двигателя. Это можно сделать с помощью современных цифровых контроллеров, доступных на рынке.
Регулировка напряжения играет важную роль в целой системе. Если напряжение одного блока падает, оно в конечном итоге берет на себя всю нагрузку напряжения параллельной системы генераторов по сравнению с другими блоками.
Дополнительные меры предосторожности должны быть приняты при подключении выводов к шинам. Если генератор подключен к шине с неправильной полярностью, это может вызвать короткое замыкание.