ЛАЗЕР
Аббревиатура ЛАЗЕР означает усиление света за счет вынужденного излучения. Лазер — это устройство, которое производит уникальный тип света, не встречающийся в природе. Этот свет генерируется путем оптического усиления, основанного на вынужденном излучении электромагнитного излучения. Он отличается от обычного света тремя способами. Во-первых, свет лазера содержит только один цвет или длину волны, поэтому он называется "монохроматическим". Во-вторых, все длины волн находятся в фазе, благодаря чему его называют когерентным. И, в-третьих, лучи лазера очень узкие и могут быть сфокусированы на одной маленькой точке, что делает его "коллимированным". Эти свойства также характеризуют лазер.
Для его работы необходим инверсный население уровней. Когда группа атомов или молекул существует с большим числом электронов в возбужденном состоянии, чем в состояниях с более низкой энергией, происходит инверсия населения. Когда электрон находится в возбужденном состоянии, он может перейти в свободное состояние с более низкой энергией. Если электрон переходит без внешнего воздействия, испуская фотон, это называется спонтанным излучением.
Вынужденное излучение происходит, когда фотон стимулирует электрон, вызывая его переход в состояние с более низкой энергией и испускание второго фотона. Этот процесс приводит к образованию двух когерентных фотонов. Теперь, если существует значительная инверсия населения, то вынужденное излучение может обеспечить значительное усиление света. Фотоны, образующиеся при вынужденном излучении, создают когерентный свет, так как они имеют определенные фазовые соотношения.
Принцип лазера был впервые обнаружен Эйнштейном в 1917 году, но только в 1958 году лазер был успешно разработан.
Лазеры имеют широкий спектр применения. Они являются неотъемлемой частью потребительских устройств, таких как CD и DVD-плееры, а также принтеры. В медицине их используют для хирургических операций и лечения кожи, а в промышленности — для резки и сварки материалов. Они применяются в военных и правоохранительных устройствах для маркировки целей и измерения расстояний. Лазеры также имеют множество важных применений в научных исследованиях.
Компоненты ЛАЗЕРА
Лазирующий материал или активная среда.
Внешний источник энергии.
Оптический резонатор.

Типы ЛАЗЕРОВ
Твердотельные ЛАЗЕРЫ
Газовые ЛАЗЕРЫ
Красители или жидкие ЛАЗЕРЫ
Эксимерные ЛАЗЕРЫ
Химические ЛАЗЕРЫ
Полупроводниковые ЛАЗЕРЫ