Шунтирующий резистор (или шунт) определяется как устройство, которое создает низкоомный путь, чтобы заставить большую часть электрического тока в цепи протекать через этот путь. В большинстве случаев шунтирующий резистор изготовлен из материала с низким температурным коэффициентом сопротивления, что обеспечивает очень низкое сопротивление в широком диапазоне температур.
Шунтирующие резисторы обычно используются в устройствах для измерения тока, называемых "амперметрами". В амперметре шунтирующее сопротивление подключено параллельно. Амперметр подключен последовательно с устройством или цепью.
Шунтирующий резистор имеет низкое сопротивление. Он предоставляет низкоомный путь для тока и подключен параллельно с устройством для измерения тока.
Шунтирующий резистор использует закон Ома для измерения тока. Сопротивление шунтирующего резистора известно. Он подключен параллельно с амперметром, поэтому напряжение одинаково.
Таким образом, если мы измеряем напряжение на шунтирующем сопротивлении, мы можем измерить ток, проходящий через устройство, с помощью следующего уравнения закона Ома.
Использование шунтирующего резистора для измерения тока
Рассмотрим амперметр, который имеет сопротивление Ra и измеряет очень малый ток Ia. Для превышения диапазона амперметра используется шунтирующий резистор Rs, подключенный параллельно с Rm.
Схема этих соединений показана на рисунке ниже.
Общий ток, подаваемый источником, равен I. Он делится на два пути.
Согласно закону Кирхгофа (KCL),
Где,
Is = ток, проходящий через сопротивление Rs (шунтовый ток)
Ia = ток, проходящий через сопротивление Ra
Шунтирующий резистор Rs подключен параллельно с резистором Ra. Поэтому падение напряжения на обоих резисторах одинаково.