Определение синхронного двигателя
Синхронные двигатели определяются как двигатели постоянной скорости, которые работают на синхронной скорости питания. Они обычно используются для операций с постоянной скоростью и для улучшения коэффициента мощности при отсутствии нагрузки. Синхронные двигатели также имеют меньше потерь по сравнению с индукционными двигателями той же мощности.
Скорость синхронного двигателя определяется формулой

где f — частота питания, p — число полюсов.
Синхронная скорость зависит от частоты питания и числа полюсов на роторе. Поскольку изменение числа полюсов затруднено, этот метод не используется. Однако, с помощью твердотельных устройств, мы можем изменять частоту тока, подаваемого на синхронный двигатель. Это позволяет контролировать скорость двигателя путем изменения частоты питания.
Факторы управления скоростью
Скорость синхронного двигателя зависит от частоты питания и числа полюсов, при этом регулировка частоты является практическим методом управления скоростью.
Открытое управление
Привод синхронного двигателя с питанием от инвертора в открытом контуре использует переменную частоту без обратной связи, что подходит для менее точных требований к управлению скоростью.

Замкнутое управление
Самосинхронное (замкнутое) управление обеспечивает точное управление скоростью путем регулирования частоты на основе обратной связи о скорости ротора, избегая колебаний.

Управление скоростью синхронного двигателя
Управление скоростью синхронного двигателя осуществляется путем изменения частоты питания с использованием твердотельных устройств, выпрямителей и инверторов.