Определение параллельной магнитной цепи
Параллельная магнитная цепь определяется как магнитный путь с двумя или более ветвями для магнитного потока, аналогично параллельной электрической цепи. Такие цепи имеют несколько путей потока с различными поперечными сечениями и материалами, каждый из которых может состоять из различных магнитных компонентов.

Анализ параллельной магнитной цепи
На приведенном выше рисунке показана параллельная магнитная цепь, где обмотка, проводящая ток, намотана вокруг центрального стержня AB. Эта обмотка генерирует магнитный поток φ₁ в центральном стержне, который поднимается вверх и разделяется на два параллельных пути: ADCB и AFEB. Путь ADCB проводит поток φ₂, а AFEB — поток φ₃. Как видно из цепи:

Характеристики параллельной магнитной цепи
Два магнитных пути ADCB и AFEB образуют параллельную магнитную цепь, где ампер-витки (AT), необходимые для всей параллельной цепи, равны ампер-виткам, необходимым для любой одной ветви.
Как известно, магнитное сопротивление определяется как:


Расчет ММФ параллельной магнитной цепи
Таким образом, общая магнитодвижущая сила (ММФ) или ампер-витки, необходимые для параллельной магнитной цепи, равны ММФ любого одного параллельного пути, так как все ветви испытывают одно и то же приложенное ММФ.
Корректировка неправильной записи:
Общее ММФ не является суммой отдельных путей (общее заблуждение). Вместо этого, поскольку параллельные магнитные пути делят одно и то же приложенное ММФ, правильное соотношение следующее:
Общее ММФ = ММФ для пути BA = ММФ для пути ADCB = ММФ для пути AFEB

Где φ1, Φ2, φ3 — это поток, а S1, S2, S3 — магнитные сопротивления параллельных путей BA, ADCB и AFEB соответственно.