
Фотоакустические инфракрасные детекторы работают на основе давления, создаваемого молекулами SF6 при освещении их монохроматическим инфракрасным светом. Специализированные микрофоны обнаруживают акустический сигнал, который прямо пропорционален поглощенной энергии. Чувствительность может достигать 0,01 μл/л, что значительно превосходит другие методы. Однако время отклика около 15 с ограничивает использование этого устройства для локализации утечек.
Детекторы захвата электронов используют источник β-частиц для ионизации прокачиваемой пробы. Затем измеряется ионный ток между электродами. Обычно используется инертный газ-носитель. Этот метод является дорогим и значительно менее мобильным по сравнению с пунктом 3. Можно достичь чувствительности до 0,1 μл/л (0,1 ppmv) SF6 в воздухе.
Коронные разрядные ячейки применяют высокое напряжение (1-2 кВ) к конфигурации электродов точка-плоскость. Измеряется ток разряда, который используется во многих компактных, работающих от батареи устройствах, которые относительно дешевы. Можно достичь чувствительности ниже 10 μл/л, хотя не со всеми доступными устройствами.
Пункты 1 и 2 обычно используются для трассировки и количественного определения утечек. Пункт 3 подходит как для определения наличия SF6 в области, так и для обнаружения утечек.