
Цифровой мультиметр — это устройство, название которого состоит из двух слов: Цифровой и Мультиметр. Давайте сначала попробуем разобраться, почему они там, то есть, что каждое из них на самом деле означает, что в свою очередь помогает нам понять, что делает мультиметр. Первое слово — цифровой — указывает на то, что прибор имеет цифровой или жидкокристаллический дисплей, а следующее слово — мультиметр — указывает на то, что это одно устройство может использоваться для различных целей, то есть для измерения более одного параметра. Типичный цифровой мультиметр будет выглядеть как показано на рисунке 1 и включает в себя переключатель выбора, дисплей, порты и щупы как свои основные части.
Здесь щупы следует вставить в соответствующие порты и подключить к параметру, который нужно проверить. При этом необходимо убедиться, что переключатель выбора установлен в положение, подходящее для измерения. Когда это сделано, мультиметр отображает значение анализируемого параметра.
Обычно цифровые мультиметры используются для измерения трех важных параметров, а именно, ток, напряжение и сопротивление. Кроме того, их можно использовать для выполнения специальных функций, таких как проверка диода, измерение емкости, Транзистора hFE или коэффициента усиления по току, измерение частоты и проверка непрерывности. В этой статье мы представляем краткую информацию о наиболее часто используемых приложениях мультиметра, которые предназначены для измерения тока, напряжения и сопротивления, а также проверки диодов и непрерывности.
В этом случае цифровой мультиметр имитирует поведение амперметра, так как он используется для измерения тока. Чтобы этого достичь, вставьте красный щуп мультиметра в один из гнезд для измерения тока: mA (для измерения низкого уровня тока) или 20 A (для измерения большего тока). Подключите прибор последовательно к линии, через которую должен проходить ток (ничего иного, как последовательное соединение). Затем установите приблизительный диапазон, в котором мы ожидаем ток, в амперметрической секции рисунка 1. В этом состоянии, если мы включим источник питания, то прибор покажет текущий ток, проходящий через цепь.
Когда мультиметр настроен на измерение напряжения, он действует как вольтметр. Для начала необходимо вставить красный и черный щупы мультиметра в гнезда, обозначенные 'V' и 'COM' соответственно. Затем нужно выбрать ожидаемый диапазон, в котором будет находиться наше напряжение. Одновременно следует выбрать AC или DC в вольтметрической секции рисунка 1. После этого прибор покажет значение напряжения, если подключить щупы параллельно компоненту или в точке, где нужно измерить напряжение.
В этом случае мы настраиваем мультиметр, чтобы он действовал как омметр. Здесь красный и черный щупы мультиметра вставляются в гнезда, обозначенные 'V' и 'COM' соответственно, а переключатель выбора устанавливается на ожидаемый диапазон в области омметра (рисунок 1). Теперь щупы нужно подключить к компоненту, сопротивление которого нужно узнать. После этого на дисплее мультиметра появится значение сопротивления.
Для этого случая вставьте щупы в гнезда, как и в случае измерения напряжения, и установите переключатель выбора на позицию проверки диода, показанную на рисунке 1. Теперь, когда красный щуп мультиметра подключен к положительному выводу диода, а его отрицательный щуп — к отрицательному выводу диода, мы должны получить низкое значение на мультиметре. С другой стороны, если мы подключим красный щуп к отрицательному выводу диода, а черный — к положительному, то мы должны получить высокое значение. Если полученные значения соответствуют нашим ожиданиям, то мы говорим, что диод работает правильно; иначе — нет. Более подробная информация об этом содержится в статье “Проверка диода”.
Проверка непрерывности используется для определения наличия низкоомного пути между двумя точками, то есть для проверки, короткозамкнуты ли точки. Для выполнения этой задачи щупы вставляются в гнезда, как и в случае измерения напряжения, а переключатель выбора устанавливается на позицию проверки непрерывности (рисунок 1). Затем точки, которые нужно проверить, касаются щупами. Теперь, если мультиметр подает звуковой сигнал, это означает, что точки короткозамкнуты, иначе сопротивление между ними можно прочитать на дисплее.
Заявление: Уважайте оригинальные, хорошие статьи стоят того, чтобы их делиться, если есть нарушение авторских прав, пожалуйста, свяжитесь для удаления.