Одним из ключевых различий между электродвижущей силой (ЭДС) и напряжением является то, что ЭДС относится к энергии, подаваемой зарядам, в то время как напряжение представляет собой энергию, необходимую для перемещения единицы заряда от одной точки к другой. Другие различия между этими двумя понятиями подробно описаны в сравнительной таблице ниже.
Сравнительная таблица
Определение напряжения
Напряжение определяется как энергия, необходимая для перемещения единицы заряда от одной точки к другой. Оно измеряется в вольтах (В) и обозначается символом V. Напряжение индуцируется электрическими и магнитными полями.
Напряжение генерируется между двумя выводами источника (то есть катодом и анодом). Потенциал на положительном выводе источника выше, чем на отрицательном. Когда напряжение развивается на пассивном компоненте в цепи, это называется падением напряжения. Согласно закону Кирхгофа, сумма всех падений напряжения в цепи равна электродвижущей силе (ЭДС) источника.
Определение ЭДС
Электродвижущая сила (ЭДС) — это энергия, подаваемая источником на каждый кулон заряда. Другими словами, это энергия, предоставляемая активным источником (например, батареей) на единицу кулона заряда. ЭДС измеряется в вольтах (В) и обозначается символом ε.
Электродвижущая сила данной цепи представлена формулой
Где r — внутреннее сопротивление цепи.
R — внешнее сопротивление цепи.
E — электродвижущая сила.
I — ток
Основные различия между ЭДС и напряжением