• Product
  • Suppliers
  • Manufacturers
  • Solutions
  • Free tools
  • Knowledges
  • Experts
  • Communities
Search


Что такое координация изоляции?

Edwiin
Edwiin
Поле: Выключатель питания
China

Определение: Координация изоляции относится к процессу определения уровней изоляции компонентов энергосистемы. В сущности, это установление прочности изоляции оборудования. Внутренняя и внешняя изоляция электрического оборудования подвергается как непрерывному нормальному напряжению, так и временному аномальному напряжению.

Изоляция оборудования разработана для выдерживания максимального сетевого частотного напряжения, редких временных перенапряжений сетевой частоты и редких ударных перенапряжений от молнии. Оборудованию энергосистемы присваивается номинальный уровень изоляции, и его производительность может быть проверена с помощью различных видов испытаний. Требования к изоляции определяются с учетом следующих факторов:

Максимальное Частотное Сетевое Напряжение

Сети переменного тока имеют различные номинальные уровни частотного напряжения, такие как 400В, 3,3 кВ, 6,6 кВ и т.д. При малой нагрузке на системе частотное напряжение на приемной стороне линии увеличивается. Оборудование энергосистемы проектируется и испытывается на выдерживание максимального частотного сетевого напряжения (440В, 3,6 кВ, 7,2 кВ и т.д.) без внутреннего или внешнего пробоя изоляции.

Временные Перенапряжения Частоты Сети

Временные перенапряжения в энергосистеме могут быть вызваны отбрасыванием нагрузки, неисправностями, резонансом и т.д. Эти перенапряжения обычно имеют частоту около 50 Гц, с относительно меньшими пиками, медленным темпом возрастания и длительностью (от нескольких секунд до даже минут). Защита от временных перенапряжений частоты сети обеспечивается обратно-определённым минимальным временем (IDMT) реле.

IDMT реле подключено ко вторичной обмотке потенциального трансформатора шины и выключателей. Реле и выключатель реагируют в течение миллисекунд, защищая систему от временных перенапряжений.

Кратковременные Ударные Перенапряжения

Кратковременные ударные перенапряжения в энергосистеме могут быть вызваны явлениями, такими как молния, коммутационные операции, повторные вспышки и бегущие волны. Эти перенапряжения в энергосистеме характеризуются высокими пиковыми значениями, быстрым темпом возрастания и продолжительностью в несколько десятков до сотен микросекунд, поэтому их называют переходными процессами.

Такие перенапряжения могут вызвать пробой напряжения искрения и перекрытия на острых углах, между фазами и землей, или в самых слабых местах системы. Они также могут привести к пробою газовой, жидкой или твердой изоляции, а также к отказу трансформаторов и вращающихся электрических машин.

Благодаря правильной координации изоляции и использованию ограничителей перенапряжений, частота отказов, вызванных молнией и коммутационными операциями, значительно снизилась. На энергетической сети установлены различные защитные устройства. Эти устройства предназначены для перехвата ударов молнии и снижения пикового темпа возрастания перенапряжений, достигающих оборудования, тем самым защищая его от возможного повреждения.

Уровни Выдерживаемости Оборудования

Базовый уровень изоляции (BIL) является эталонным уровнем, представленным амплитудой импульса стандартной волны, не превышающей 1,2/50 μс. Аппараты и оборудование должны быть способны выдерживать испытательные волны с амплитудами, превышающими BIL.

Координация изоляции включает выбор подходящей изоляции для оборудования в зависимости от его назначения. Это делается для минимизации нежелательных событий в системе, возникающих вследствие напряженных состояний (вызванных перенапряжениями в системе). Пробой изоляции относится к соотношению между пробоем изоляции различных компонентов энергосистемы и изоляцией защитных устройств, используемых для защиты этого оборудования от перенапряжений.

Для безопасной эксплуатации оборудования его прочность изоляции должна быть равна или выше базового стандартного уровня изоляции. Защитное оборудование для подстанций должно выбираться таким образом, чтобы обеспечивать эффективную изоляционную защиту, соответствующую этим уровням, при этом быть максимально экономичным.

Оставить чаевые и поощрить автора
Рекомендуемый
Состав и принцип работы систем фотогенерации электричества
Состав и принцип работы систем фотогенерации электричества
Состав и принцип работы фотоэлектрических (ФЭ) систем генерации электроэнергииФотоэлектрическая (ФЭ) система генерации электроэнергии в основном состоит из ФЭ модулей, контроллера, инвертора, аккумуляторов и других компонентов (аккумуляторы не требуются для систем, подключенных к сети). В зависимости от того, полагается ли она на общественную электросеть, ФЭ системы делятся на автономные и подключенные к сети. Автономные системы работают независимо, без использования сетевой энергии. Они оснащен
Encyclopedia
10/09/2025
Как поддерживать солнечную электростанцию? Государственная сетевая компания отвечает на 8 распространенных вопросов по эксплуатации и техническому обслуживанию (2)
Как поддерживать солнечную электростанцию? Государственная сетевая компания отвечает на 8 распространенных вопросов по эксплуатации и техническому обслуживанию (2)
1. В жаркий солнечный день, нужно ли немедленно заменить поврежденные уязвимые компоненты?Немедленная замена не рекомендуется. Если замена необходима, лучше проводить ее рано утром или поздно вечером. Следует оперативно связаться с персоналом по эксплуатации и техническому обслуживанию (ЭиТО) электростанции, чтобы профессиональные специалисты прибыли на место для проведения замены.2. Для предотвращения попадания тяжелых предметов на фотоэлектрические (ФЭ) модули, можно ли установить вокруг ФЭ-ма
Encyclopedia
09/06/2025
Как поддерживать солнечную электростанцию СЭС? Государственная сетевая компания отвечает на 8 распространенных вопросов по эксплуатации и техническому обслуживанию (1)
Как поддерживать солнечную электростанцию СЭС? Государственная сетевая компания отвечает на 8 распространенных вопросов по эксплуатации и техническому обслуживанию (1)
1. Какие распространенные неисправности могут возникать в распределенных фотоэлектрических (ФЭ) системах генерации электроэнергии? Какие типичные проблемы могут возникнуть в различных компонентах системы?Распространенные неисправности включают отказ инверторов работать или запускаться из-за того, что напряжение не достигает установленного значения для запуска, а также низкую выработку электроэнергии, вызванную проблемами с ФЭ модулями или инверторами. Типичные проблемы, которые могут возникнуть
Leon
09/06/2025
Короткое замыкание против перегрузки: понимание различий и как защитить вашу энергетическую систему
Короткое замыкание против перегрузки: понимание различий и как защитить вашу энергетическую систему
Одним из основных различий между коротким замыканием и перегрузкой является то, что короткое замыкание происходит из-за неисправности между проводниками (фаза-фаза) или между проводником и землей (фаза-земля), тогда как перегрузка означает ситуацию, когда оборудование потребляет больше тока, чем его номинальная мощность от источника питания.Другие ключевые различия между этими двумя состояниями объясняются в сравнительной таблице ниже.Термин "перегрузка" обычно относится к состоянию в цепи или п
Edwiin
08/28/2025
Запрос
Загрузить
Получить приложение IEE Business
Используйте приложение IEE-Business для поиска оборудования получения решений связи с экспертами и участия в отраслевом сотрудничестве в любое время и в любом месте полностью поддерживая развитие ваших энергетических проектов и бизнеса