• Product
  • Suppliers
  • Manufacturers
  • Solutions
  • Free tools
  • Knowledges
  • Experts
  • Communities
Search


Что такое магниторезистор?

Encyclopedia
Encyclopedia
Поле: Энциклопедия
0
China

Определение: Когда сопротивление определенных металлов и полупроводниковых материалов изменяется в присутствии магнитного поля, это явление называется магниторезистивным эффектом. Компоненты, которые демонстрируют этот эффект, называются магниторезисторами. Проще говоря, магниторезистор — это тип резистора, значение сопротивления которого колеблется в зависимости от силы и направления внешнего магнитного поля.

Магниторезисторы играют важную роль в обнаружении наличия магнитного поля, измерении его силы и определении направления магнитной силы. Обычно они изготавливаются из полупроводниковых материалов, таких как индий-сурьмянистый или индий-мышьяковистый, которые обладают уникальными электрическими свойствами, делающими их очень чувствительными к магнитным полям.

image.png

Принцип работы магниторезистора

Работа магниторезистора основана на принципах электродинамики. Согласно этому принципу, сила, действующая на проводник, по которому течет ток, в магнитном поле, может изменить направление тока. В отсутствие магнитного поля носители заряда в магниторезисторе движутся по прямой траектории.

Однако в присутствии магнитного поля направление тока изменяется и он течет в противоположном направлении. Закругленная траектория тока увеличивает подвижность носителей заряда, что приводит к столкновениям. Эти столкновения вызывают потерю энергии в виде тепла, а это тепло вызывает увеличение сопротивления магниторезистора. Только очень маленькая величина тока протекает через магниторезистор из-за ограниченного числа свободных электронов.

Отклонение электронов в магниторезисторе зависит от их подвижности. Подвижность носителей заряда в полупроводниковых материалах выше, чем в металлах. Например, подвижность индий-мышьяковистого или индий-сурьмянистого составляет примерно 2,4 м²/Вс.

Характеристики магниторезистора

Чувствительность магниторезистора зависит от силы магнитного поля. Характеристическая кривая магниторезистора показана на рисунке ниже.

image.png

В отсутствие магнитного поля намагниченность элемента магниторезистора равна нулю. По мере небольшого увеличения магнитного поля сопротивление материала приближается к значению, соответствующему точке b. Наличие магнитного поля вызывает поворот элемента магниторезистора на угол 45º.

При дальнейшем увеличении силы магнитного поля кривая достигает точки насыщения, обозначенной точкой C. Магниторезистивный элемент обычно работает либо в начальном состоянии (точка O), либо близко к точке b. При работе в точке b он демонстрирует линейную характеристику.

Типы магниторезисторов

Магниторезисторы можно разделить на три основных типа:

Гигантское магнитосопротивление (GMR)

В случае гигантского магнитосопротивления сопротивление магниторезистора значительно уменьшается, когда его ферромагнитные слои ориентированы параллельно друг другу. Наоборот, когда эти слои находятся в антипараллельной ориентации, сопротивление резко возрастает. Структурная конфигурация устройства GMR показана на рисунке ниже.

image.png

Экстраординарное магнитосопротивление (EMR)

В случае экстраординарного магнитосопротивления сопротивление металла проявляет специфическое поведение. В отсутствие магнитного поля сопротивление относительно высоко. Однако, когда применяется магнитное поле, сопротивление значительно падает, демонстрируя заметное изменение электрических свойств в ответ на магнитное воздействие.

Туннельный магниторезистор (TMR)

В туннельном магниторезисторе ток проводится особым образом. Ток проходит от одного ферромагнитного электрода, пересекая изолирующий слой. Количество тока, которое туннелирует через этот изолирующий барьер, сильно зависит от относительной ориентации намагниченности в ферромагнитных электродах. Различные направления намагниченности могут привести к значительным изменениям в величине туннелирующего тока, что делает это свойство важным для различных применений, зависящих от точного контроля и обнаружения магнитных состояний.

image.png

Существенно большой ток будет течь, когда направления намагниченности электродов параллельны друг другу. Наоборот, антипараллельное расположение направлений намагниченности значительно увеличивает сопротивление между слоями.

Оставить чаевые и поощрить автора
Рекомендуемый
Состав и принцип работы систем фотогенерации электричества
Состав и принцип работы систем фотогенерации электричества
Состав и принцип работы фотоэлектрических (ФЭ) систем генерации электроэнергииФотоэлектрическая (ФЭ) система генерации электроэнергии в основном состоит из ФЭ модулей, контроллера, инвертора, аккумуляторов и других компонентов (аккумуляторы не требуются для систем, подключенных к сети). В зависимости от того, полагается ли она на общественную электросеть, ФЭ системы делятся на автономные и подключенные к сети. Автономные системы работают независимо, без использования сетевой энергии. Они оснащен
Encyclopedia
10/09/2025
Как поддерживать солнечную электростанцию? Государственная сетевая компания отвечает на 8 распространенных вопросов по эксплуатации и техническому обслуживанию (2)
Как поддерживать солнечную электростанцию? Государственная сетевая компания отвечает на 8 распространенных вопросов по эксплуатации и техническому обслуживанию (2)
1. В жаркий солнечный день, нужно ли немедленно заменить поврежденные уязвимые компоненты?Немедленная замена не рекомендуется. Если замена необходима, лучше проводить ее рано утром или поздно вечером. Следует оперативно связаться с персоналом по эксплуатации и техническому обслуживанию (ЭиТО) электростанции, чтобы профессиональные специалисты прибыли на место для проведения замены.2. Для предотвращения попадания тяжелых предметов на фотоэлектрические (ФЭ) модули, можно ли установить вокруг ФЭ-ма
Encyclopedia
09/06/2025
Как поддерживать солнечную электростанцию СЭС? Государственная сетевая компания отвечает на 8 распространенных вопросов по эксплуатации и техническому обслуживанию (1)
Как поддерживать солнечную электростанцию СЭС? Государственная сетевая компания отвечает на 8 распространенных вопросов по эксплуатации и техническому обслуживанию (1)
1. Какие распространенные неисправности могут возникать в распределенных фотоэлектрических (ФЭ) системах генерации электроэнергии? Какие типичные проблемы могут возникнуть в различных компонентах системы?Распространенные неисправности включают отказ инверторов работать или запускаться из-за того, что напряжение не достигает установленного значения для запуска, а также низкую выработку электроэнергии, вызванную проблемами с ФЭ модулями или инверторами. Типичные проблемы, которые могут возникнуть
Leon
09/06/2025
Короткое замыкание против перегрузки: понимание различий и как защитить вашу энергетическую систему
Короткое замыкание против перегрузки: понимание различий и как защитить вашу энергетическую систему
Одним из основных различий между коротким замыканием и перегрузкой является то, что короткое замыкание происходит из-за неисправности между проводниками (фаза-фаза) или между проводником и землей (фаза-земля), тогда как перегрузка означает ситуацию, когда оборудование потребляет больше тока, чем его номинальная мощность от источника питания.Другие ключевые различия между этими двумя состояниями объясняются в сравнительной таблице ниже.Термин "перегрузка" обычно относится к состоянию в цепи или п
Edwiin
08/28/2025
Запрос
Загрузить
Получить приложение IEE Business
Используйте приложение IEE-Business для поиска оборудования получения решений связи с экспертами и участия в отраслевом сотрудничестве в любое время и в любом месте полностью поддерживая развитие ваших энергетических проектов и бизнеса