Временные реле, как электрические компоненты, способные обеспечивать управление с задержкой во времени, широко используются в различных цепях. Правильное понимание и освоение методов подключения временных реле является необходимым для инженеров-электриков и энтузиастов электроники. В этой статье представлены подробные схемы подключения, чтобы объяснить применение и методы подключения двух распространенных типов — реле с задержкой на включение и реле с задержкой на выключение — в практических цепях.
1. Реле с задержкой на включение
1. Объяснение схемы подключения
Типичная схема подключения реле с задержкой на включение включает питание обмотки и переключающие контакты. Например, пины 2 и 7 являются входными терминалами питания обмотки; если используется постоянный ток, необходимо соблюдать правильную полярность. Терминалы 1, 3, 4 и 5, 6, 8 представляют собой два набора переключающихся контактов. Контакты 1 и 4 обычно закрыты (NC), оставаясь закрытыми до достижения предустановленного времени задержки. После этого 1 и 4 открываются, а 1 и 3 закрываются. Пин 8 является общим терминалом, образуя обычно открытый (NO) контакт с пином 6 (закрывается после задержки) и обычно закрытый (NC) контакт с пином 5 (открывается после задержки).
1.2 Пример практического применения
(1) Задержка при включении: В приложениях, требующих задержку активации, можно использовать переключающий контакт реле с задержкой на включение. При подаче входного сигнала, после предустановленного времени задержки, контакт меняет состояние, тем самым включая соответствующую цепь.
(2) Задержка при выключении: Аналогично, для достижения функции задержки при выключении, можно соответствующим образом настроить подключение реле с задержкой на включение. После исчезновения входного сигнала контакты открываются через предустановленное время задержки, тем самым размыкая цепь.
2. Реле с задержкой на выключение
2.1 Объяснение схемы подключения
Схема подключения реле с задержкой на выключение отличается от схемы реле с задержкой на включение. На примере конкретной модели, пины 2 и 7 являются терминалами питания обмотки. Пины 3 и 4 являются терминалами внешнего сигнала сброса; сигнал можно подключить здесь, чтобы прервать функцию задержки, если это необходимо, в противном случае их можно оставить неподключенными. Терминалы 5, 6 и 8 образуют один набор переключающихся контактов, где 5 и 8 обычно закрыты (NC). Когда обмотка реле получает питание, контакты 5 и 8 немедленно открываются. После прекращения подачи питания они снова закрываются после предустановленного времени задержки. Контакты 6 и 8 обычно открыты (NO), они немедленно закрываются при подаче питания на обмотку и возвращаются в открытое состояние после задержки, когда обмотка больше не получает питания.
2.2 Примеры практического применения
Реле с задержкой на выключение часто используются в ситуациях, когда выходное состояние должно поддерживаться некоторое время после исчезновения входного сигнала. Например, в системах управления дверями лифта, реле с задержкой на выключение может быть использовано для реализации функции задержки при закрытии дверей после исчезновения сигнала закрытия. Кроме того, в системах управления безопасностью это тип реле также может быть использован для реализации функции задержки при сбросе.
3. Заключение
Из этой статьи видно важную роль, которую играют временные реле в управлении цепями. Различные типы временных реле имеют различные принципы работы и области применения, и правильное понимание их использования необходимо для повышения стабильности и надежности систем цепей. В то же время, освоение методов подключения временных реле является фундаментальным навыком, необходимым как для инженеров-электриков, так и для энтузиастов электроники.