В большинстве типов газоизолированного выключательного оборудования (GIS), ультравысокочастотная (UHF) энергия сосредоточена в диапазоне частот от 100 МГц до 2 ГГц. Частотная характеристика датчика зависит от его размера, формы и используемого метода подключения. Большинство датчиков сами по себе являются резонансными структурами на частотах UHF, и эта характеристика может быть использована для повышения производительности. Типичные датчики показаны на рисунке.
Внутренние датчики обычно устанавливаются в углублении внутри корпуса. В этой области радиальная составляющая электрического поля является наиболее значительной. Поскольку дегазация камер GIS необходима, внутренние датчики должны быть установлены во время производства GIS или модернизированы во время обслуживания. Эти датчики обычно имеют форму металлического диска, изолированного от корпуса GIS диэлектрическим материалом. Соединение для измерения устанавливается через коаксиальный разъем, который обычно крепится к центру диска.
Наружные датчики (например, на инспекционном окне или барьере-изоляторе) будут зависеть от полей, образующихся на структуре, на которой они установлены. В таких случаях способ установки следует рассматривать как неотъемлемую часть датчика. Наружные датчики устанавливаются в отверстии в стенке камеры, например, в инспекционном окне или на открытой кромке барьера.
