Помещение высоковольтного коммутационного оборудования
Если длина помещения высоковольтного коммутационного оборудования превышает 7 м, должны быть предусмотрены две двери, предпочтительно расположенные на противоположных концах. Дверь для внесения и выноса коммутационного оборудования типа GG-1A должна иметь ширину 1,5 м и высоту 2,5–2,8 м.
Рекомендуемые размеры проходов перед стационарным коммутационным оборудованием: 2 м для однорядной расстановки и 2,5 м для двухрядной, измеряется от передней части панелей. При установке большого количества щитов ширина прохода может быть увеличена.
Обычно в помещении высоковольтного коммутационного оборудования устанавливаются только высоковольтные щиты. Однако, если количество шкафов небольшое (например, четыре или меньше), их можно разместить в одном помещении с низковольтными распределительными панелями, но не напротив друг друга. В случае однорядной расстановки свободное расстояние между высоковольтным коммутационным оборудованием и низковольтными панелями должно быть не менее 2 м.
Для воздушных линий, выходящих из помещения, минимальная высота от наружного кабельного ввода до земли должна составлять 4 м, а точка подвеса линии должна находиться не ниже 4,5 м над землей. Высота помещения высоковольтного коммутационного оборудования определяется исходя из разности уровней внутреннего и наружного полов и вышеуказанных требований, обычно составляет 4,2–4,5 м.
Кабельные каналы в помещении должны иметь уклон и приямки для временного дренажа. Крышки каналов предпочтительно делать из рифленой стали. Проверочные ямы под соседними щитами следует разделять кирпичными стенами.
Для распределительного оборудования, питающего основные (критические) нагрузки, на участках разделения шин должны устанавливаться огнестойкие барьеры или перегородки с дверными проемами.
Помещение низковольтного коммутационного оборудования
Низковольтные щиты обычно не устанавливаются вплотную к стенам; задний зазор должен составлять около 1 м от стены. Если есть проходы, на обоих концах должны быть установлены защитные панели. Когда количество щитов три или меньше, допускается обслуживание с одной стороны, у стены.
Если помещение низковольтного коммутационного оборудования также используется как дежурная, расстояние от передней части щита до стены должно быть не менее 3 м.
Если длина помещения низковольтного коммутационного оборудования превышает 8 м, должны быть предусмотрены две двери, предпочтительно расположенные на противоположных концах. Если установлена только одна дверь, она не должна открываться непосредственно в помещение высоковольтного коммутационного оборудования.
Если длина низковольтного коммутационного оборудования превышает 6 м, за панелями должны быть два выхода, ведущие в то же или другое помещение. Если расстояние между двумя выходами превышает 15 м, необходимо добавить дополнительные выходы.
Для распределительного оборудования, питающего основные (критические) нагрузки, из одного помещения низкого напряжения, на участках разделения шин должны устанавливаться огнестойкие барьеры или перегородки. Кабели, питающие основные нагрузки, не должны проходить по одному кабельному каналу.
Высота помещения низковольтного коммутационного оборудования должна согласовываться с высотой помещения трансформатора, и обычно следуют этим рекомендациям:
(1) Рядом с помещением трансформатора на подиуме: 4–4,5 м
(2) Рядом с помещением трансформатора без подиума: 3,5–4 м
(3) С входом кабелей: 3 м