1. Что такое распределительный трансформатор?
Распределительный трансформатор — это статическое электрическое устройство в системе распределения электроэнергии, которое передает переменный ток (AC) путем преобразования уровней напряжения и тока на основе принципа электромагнитной индукции.
В некоторых регионах силовые трансформаторы с номинальным напряжением ниже 35 кВ, преимущественно 10 кВ и ниже, называются "распределительными трансформаторами". Они обычно устанавливаются на подстанциях. В общем случае, распределительный трансформатор — это статическое устройство, используемое в распределительных сетях для преобразования AC-напряжения и тока посредством электромагнитной индукции с целью передачи энергии.
Трансформаторные изделия в Китае обычно классифицируются по уровню напряжения на сверхвысоковольтные (750 кВ и выше), высоковольтные (500 кВ), 220-110 кВ и 35 кВ и ниже. Распределительные трансформаторы обычно относятся к силовым трансформаторам, работающим в распределительных сетях с уровнями напряжения от 10 до 35 кВ и мощностью до 6,300 кВА, преимущественно обеспечивая прямую подачу электроэнергии конечным потребителям.

2. В чем разница между распределительными и силовыми трансформаторами?
Распределительные трансформаторы в основном используются в распределительных сетях для обеспечения электроэнергией различных конечных потребителей. Они обычно снижают высокие напряжения до уровней, таких как 66 кВ, с низковольтными выходами 380/220 В, 3 кВ, 6 кВ или 10 кВ. В отличие от этого, силовые трансформаторы используются для передачи электрической энергии между энергосистемами, работающими на разных уровнях напряжения. Например, региональная подстанция может использовать трансформатор для обмена энергией между сетями 500 кВ и 220 кВ. Эти трансформаторы имеют большую мощность и не подают энергию непосредственно конечным потребителям.
Основные энергоэффективные распределительные трансформаторы включают энергосберегающие масляные трансформаторы и трансформаторы из аморфного сплава. Масляные распределительные трансформаторы классифицируются по своим характеристикам потерь на серии S9, S11 и S13. По сравнению с серией S9, серия S11 снижает холостые потери на 20%, а серия S13 дополнительно снижает холостые потери на 25% по сравнению с серией S11.

С развитием политики "экономии энергии и сокращения расходов" в Китае, государство активно продвигает развитие энергоэффективных, малошумных и интеллектуальных распределительных трансформаторов. Высокоэнергоемкие трансформаторы, находящиеся в эксплуатации, больше не соответствуют тенденциям отрасли и требуют технологического обновления или замены. В будущем они будут постепенно выведены из эксплуатации и заменены на энергоэффективные, экономичные, экологически чистые и малошумные трансформаторы.
Корпорация Государственной сети Китая широко внедряет распределительные трансформаторы серии S11 и постепенно продвигает серию S13 в рамках модернизации городских сетей. В будущем ожидается, что трансформаторы серии S11 и S13 полностью заменят существующие трансформаторы серии S9. Трансформаторы из аморфного сплава сочетают в себе энергоэффективность и экономическую эффективность. Их наиболее заметной особенностью являются крайне низкие холостые потери — примерно 20% от тех, которые наблюдаются у трансформаторов серии S9 с масляным охлаждением.
Эти трансформаторы соответствуют национальным промышленным политикам и требованиям энергосбережения в энергосистемах, предлагая отличную энергоэффективность. Они особенно подходят для сельских энергосетей и других областей с низким коэффициентом загрузки.
В настоящее время трансформаторы из аморфного сплава составляют только 7-8% от всех распределительных трансформаторов, находящихся в эксплуатации. Только регионы, такие как Шанхай, Цзянсу и Чжэцзян, внедрили их в широких масштабах. Конкуренция на рынке распределительных трансформаторов очень высока. Высокие затраты на сырье, недостатки в системах оценки энергоэффективности и надзора, а также высокие первоначальные инвестиции, необходимые для энергосберегающих трансформаторов, представляют собой препятствия для их широкого распространения.