Когда мы генерируем электроэнергию на тепловой электростанции, нам необходимо сжигать топливо, такое как уголь, нефть или горючие газы. Топливо можно рассматривать как исходное сырье для производства электроэнергии на любом типе тепловых электростанций. Таким образом, качество используемого топлива играет важную роль в этом смысле. Теплотворная способность топлива определяет его качество. Мы определяем теплотворную способность топлива как количество тепла, выделяемое при полном сгорании одной единицы топлива. Единица, которую мы рассматриваем в данном случае, может быть весовой или объемной, в зависимости от типа топлива. В случае твердого топлива, такого как уголь, мы используем весовую единицу, а в случае жидкого и газообразного топлива — объемную единицу.
Мы определяем теплотворную способность угля как количество тепла в калориях, выделяемое при сгорании одного грамма угля. Таким образом, мы выражаем теплотворную способность угля в калориях на грамм. Иногда мы измеряем ее в килокалориях на килограмм. В этом случае мы измеряем вес угля в килограммах и выражаем выделенное тепло в килокалориях. В случае жидкого и газообразного топлива, мы можем выразить теплотворную способность в калориях на литр или килокалориях на литр.
Давайте рассмотрим теплотворную способность некоторых известных видов топлива.
Бурый уголь имеет теплотворную способность 5000 ккал на кг.
Каменный уголь имеет теплотворную способность 7600 ккал на кг.
Антрацит имеет теплотворную способность 8500 ккал на кг.
Тяжелое топливо имеет теплотворную способность 11 000 ккал на кг.
Дизельное топливо имеет теплотворную способность 11 000 ккал на кг.
Бензин имеет теплотворную способность 11 110 ккал на кг.
Природный газ имеет теплотворную способность 560 ккал на кубический метр.
Горючий газ имеет теплотворную способность 7600 ккал на кубический метр.
Заявление: Уважайте оригинальные, хорошие статьи, которые стоит делиться, если есть нарушение авторских прав, пожалуйста, свяжитесь для удаления.