Определение: Электрическое заземление относится к процессу прямого отвода электрической энергии в землю через провод с низким сопротивлением. Это достигается путем подключения ненесущих ток частей электрического оборудования или нейтральной точки системы питания к земле.
Для целей электрического заземления часто используется оцинкованное железо. Заземление предоставляет простой путь для утечки тока. При коротком замыкании в оборудовании возникающий ток направляется в землю, которая находится в состоянии нулевого потенциала. Это эффективно защищает электрическую систему и ее компоненты от возможных повреждений.
Типы электрического заземления
Электрическое оборудование обычно имеет две ненесущие ток части: нейтральную точку системы и корпус электрического устройства. В зависимости от того, как эти две части заземлены, электрическое заземление можно разделить на два основных типа: нейтральное заземление и заземление оборудования.
Нейтральное заземление
При нейтральном заземлении нейтральная точка электрической системы напрямую соединяется с землей при помощи оцинкованного железного (ОЦ) провода. Этот вид заземления также называется системным заземлением. Он в основном применяется в системах с звездной обмоткой, таких как генераторы, трансформаторы и двигатели.
Заземление оборудования
Заземление оборудования специально предназначено для электрических устройств. Ненесущие ток металлические корпуса этих устройств подключаются к земле через проводник. В случае неисправности внутри аппарата, короткозамыкающий ток может безопасно протекать в землю через этот провод, тем самым защищая общую электрическую систему от повреждений.

При возникновении неисправности ток, генерируемый оборудованием, проходит через систему заземления и рассеивается в землю. Это эффективно защищает оборудование от потенциально разрушительного воздействия тока неисправности. Во время возникновения неисправности напряжение между проводниками заземляющего мата увеличивается. Значение этого напряжения эквивалентно произведению сопротивления заземляющего мата и величины тока неисправности.
