Как всем известно, если электрическая линия превышает свою номинальную нагрузку, она сильно перегревается и может даже вызвать пожар. Для обеспечения безопасности на линиях устанавливаются устройства защиты от перегрузки по току. Когда ток в линии превышает номинальное значение, устройство защиты от перегрузки автоматически разрывает линию, чтобы предотвратить пожар. "Чрезмерный ток нулевой линии", упомянутый здесь, относится к явлению, когда ток нулевой линии слишком высок (более чем в 1,5 раза больше тока фазной линии), даже при сбалансированной трехфазной нагрузке. В таких случаях обычно происходят такие явления, как перегрев нулевой линии, срабатывание защитных устройств и перегрев трансформатора.
Следует отметить, что электрические нормы строго запрещают установку защитных устройств на нулевой линии. Это означает, что даже если ток нулевой линии превышает ток фазной линии, никакие защитные меры не будут активированы, и нулевая линия будет продолжать нагреваться без контроля. До того, как сработает предохранитель от перегрузки по току на фазной линии, нулевая линия может уже быть сильно перегрета и выгореть, что может даже привести к пожару. При обрыве нулевой линии электрическое оборудование в сети может быть повреждено.
В обычных зданиях сечение нулевой линии не превышает сечение фазной линии и даже меньше, чем у фазной линии. Поэтому, если ток на нулевой линии превышает ток на фазной линии, происходит перегрев, что создает огромную опасность. Вот ключевая статистика: максимальный ток на нулевой линии может достигать 1,73 раза тока фазной линии. Согласно формуле P=I^2R, потребляемая мощность нулевой линии будет 1,73^2 ≈ 3 раза больше, чем у фазной линии. Такое высокое потребление мощности неизбежно вызовет перегрев нулевой линии — одним из последствий является то, что нулевая линия может выгореть, а более серьезным последствием является возможность возникновения пожара.
Опасности чрезмерного тока нулевой линии
Приводит к перегреву кабеля нулевой линии, ускоряет старение изоляции и даже может вызвать пробой изоляции, что увеличивает риск пожара.