
Какие трудности возникают при эксплуатации и обслуживании воздушных линий?
Трудность первая:
Воздушные линии распределительной сети имеют широкое покрытие, сложный рельеф, множество радиальных ветвей и распределенных источников питания, что приводит к "многим отказам линий и сложностям в поиске неисправностей".
Трудность вторая:
Ручной поиск неисправностей занимает много времени и сил. При этом текущий ток, напряжение и состояние коммутации на линии нельзя отслеживать в реальном времени из-за отсутствия интеллектуальных технических средств.
Трудность третья:
Значение защиты линии нельзя регулировать дистанционно, и объем полевых работ по обслуживанию велик.
Трудность четвертая:
Сообщения о неисправностях не передаются своевременно, что увеличивает время простоя и влияет на качество электроснабжения и репутацию компании.
Трудность пятая:
Невозможно своевременно и эффективно контролировать кривую нагрузки линии, что приводит к нерациональным настройкам защиты.
Пять основных функций систем автоматизации распределения
①Изоляция неисправностей
Быстрая изоляция поврежденного участка, сокращение зоны отключения, предотвращение перегрузочных срабатываний и расширение зоны отключения.
②Локализация неисправностей
Точное определение поврежденного участка, сокращение времени поиска неисправностей.
③Отправка уведомлений
Своевременная отправка типа неисправности, времени неисправности и положения выключателя на мобильный телефон ответственного лица и в центр мониторинга.
④Мониторинг и анализ
Реальное время мониторинга тока нагрузки, напряжения, состояния выключателя, трехфазного дисбаланса, сигнализации об аномалиях перегрузки, просмотр статистики исторических данных, анализ исторической нагрузки и установка рациональных значений.
⑤Дистанционная настройка значений
Дистанционная настройка значений защиты для экономии времени и усилий.
Каков эффект от внедрения системы?
До установки системы энергоснабжающая компания указала, что при возникновении неисправности на линии требуется около получаса до часа, чтобы информация о неисправности была передана в отдел эксплуатации и обслуживания. В то же время поиск неисправностей также является большой проблемой. Необходимо приложить много усилий, чтобы найти место неисправности, и иногда это может занять целый день (особенно после перегрузочного срабатывания). В этот период также поступает много жалоб от людей.
После внедрения системы можно своевременно передавать информацию о неисправности (место, тип и время) и значительно сократить время поиска неисправностей. Кроме того, рациональные настройки защиты также снизили количество перегрузочных срабатываний и зоны отключения.
Коротко говоря, система улучшает надежность электроснабжения, качество электрической сети и удовлетворенность пользователей. Также будет вестись полная запись нагрузки для точного прогнозирования и более целенаправленного планирования расширения распределительной сети.
Частые неисправности воздушных линий 10-35 кВ
①Однофазное замыкание на землю — самая распространенная неисправность системы распределения электроэнергии, которая чаще всего происходит в сырую и дождливую погоду. Она вызывается многими факторами, такими как деревья, однофазное пробитие изолятора на линии распределения, перегрев или коррозионное разрушение соединений проводов, однофазное обрыв провода и т.д.
②Межфазное короткое замыкание — это неисправность, при которой две точки с разным потенциалом на линии замыкаются проводником, или изоляция между ними нарушается, что приводит к невозможности нормальной работы линии. В зависимости от различных ситуаций короткое замыкание может быть металлическим или неметаллическим; однофазным или многофазным.
Обработка неисправностей
Существует два режима для конечного устройства фидера при обработке однофазного замыкания на землю: предупреждение или срабатывание выключателя.
Когда конечное устройство фидера обнаруживает ток однофазного замыкания на землю, устройство в соответствии с предварительно выбранным режимом активирует предупреждение или срабатывает выключатель. Одновременно информация о неисправности (место, тип и время) передается соответствующим лицам в отделе эксплуатации и обслуживания, чтобы ответственные лица могли оперативно получить информацию о неисправности и принять меры.
Когда конечное устройство фидера обнаруживает ток межфазного короткого замыкания, устройство быстро действует, чтобы изолировать неисправность, чтобы избежать перегрузочного срабатывания и расширения зоны отключения. Одновременно информация о неисправности (место, тип и время) передается соответствующим лицам в отделе эксплуатации и обслуживания, чтобы ответственные лица могли оперативно получить информацию о неисправности и принять меры.