
Мы определяем сопротивление изоляции как отношение приложенного постоянного напряжения к соответствующему току через изоляцию.
Измерение сопротивления изоляции очень важно. Обычно мы фиксируем показания измерений через определенное время после применения испытательного напряжения. Стандартная продолжительность применения напряжения составляет 1 минуту или 10 минут. В связи с этим, сопротивление изоляции также может называться сопротивлением изоляции на 1 минуту или 10 минут, в зависимости от продолжительности испытания.
Примечание: – Напряжение, которое мы применяем для измерения сопротивления изоляции, является постоянным напряжением.
Когда мы прилагаем постоянное напряжение к изоляции, через нее начинает проходить ток. Этот ток состоит из двух основных компонентов.
Ток, протекающий по пути утечки на поверхности твердого изолятора. Этот путь утечки образуется главным образом из-за влаги, пыли и т.д., которые естественным образом накапливаются на поверхности твердого изолятора.
Ток, протекающий через объем изоляционного материала.
Второй компонент тока делится на три компонента, как указано ниже.
Поскольку изоляционные материалы по своей природе являются диэлектриками, сразу после применения испытательного напряжения появляется емкостный зарядный ток. Этот ток мгновенный по своей природе и исчезает в течение нескольких моментов. Поэтому этот ток не оказывает никакого влияния на показания измерений, если они снимаются через 1 минуту или более.
Есть еще один компонент тока, называемый абсорбционным током. Он уменьшается от высокого значения до нуля. Показания сопротивления изоляции, взятые в первые несколько минут испытания, в основном определяются абсорбционным током.
Последний, но самый важный компонент тока — это проводящий ток. Он остается стабильным на протяжении всего испытания сопротивления изоляции. После того, как зарядный ток, а затем абсорбционный ток становятся незначительными, результаты испытания в основном определяются этим проводящим током.
Таким образом, в момент снятия показаний сопротивления изоляции принимаются во внимание ток утечки и проводящий ток.
Поэтому показания сопротивления изоляции обычно снимаются через 15 секунд, 1 минуту или иногда через 10 минут во время испытания.
Существует несколько приборов для измерения сопротивления изоляции электрического оборудования.
Омметр с прямым указанием сопротивления с ручным постоянным генератором. Локально известен как ручной меггер, так как Megger — один из самых известных производителей этого прибора.
Омметр с прямым указанием сопротивления с двигателем постоянного тока. Локально известен как моторизированный меггер.
Омметр с прямым указанием сопротивления со встроенной батареей.
Омметр с прямым указанием сопротивления со встроенным выпрямителем. Этот прибор питается от внешнего источника переменного тока.
Цепь мостового сопротивления со встроенным гальванометром и батареей.
Мы можем провести измерение сопротивления изоляции с использованием внешнего источника постоянного тока. В этом случае мы снимаем показания напряжения и тока с помощью постоянного вольтметра и микропроходного постоянного амперметра соответственно.
В этом случае мы можем рассчитать сопротивление изоляции с помощью закона Ома
Где V — показания вольтметра, а I — показания амперметра.
Амперметр имеет микропроходную шкалу, потому что через изоляцию во время испытания проходит очень маленький ток, который находится в этом диапазоне. Однако в момент приложения напряжения микромер должен учитывать начальный емкостный зарядный ток, а также абсорбционный ток. Поэтому амперметр должен быть способен выдерживать оба этих тока хотя бы в течение начального периода. Вольтметр, амперметр и источник питания также должны быть способны выдерживать короткозамкнутый ток в случае отказа изоляции, если он произойдет во время измерения.
Когда мы используем омметр с прямым указанием сопротивления или просто меггер, выводы прибора подключаются к изолятору, который нужно проверить. После запуска прибора значение сопротивления изоляции отображается на аналоговой или цифровой шкале прибора напрямую.
В обоих вышеупомянутых методах измерения сопротивления изоляции, показания снимаются через стандартную задержку времени, чтобы получить более точные и свободные от ошибок данные.
Заявление: Уважайте оригинальные, хорошие статьи, достойные обмена, если есть нарушение авторских прав, свяжитесь для удаления.