Температура работы трансформатора
Во время работы трансформаторы генерируют медные и железные потери, которые преобразуются в тепло, что приводит к повышению температуры трансформатора. Большинство трансформаторов в Китае используют изоляцию класса A. Из-за характеристик передачи тепла во время работы существуют значительные температурные различия между разными компонентами: температура обмоток самая высокая, за ней следует сердечник, а затем температура изоляционного масла (масло верхнего слоя горячее, чем масло нижнего слоя). Допустимая рабочая температура трансформатора определяется температурой масла верхнего слоя. Для трансформаторов с изоляцией класса A при нормальных условиях эксплуатации и окружающей температуре 40°C максимальная температура масла верхнего слоя не должна превышать 85°C.
Повышение температуры при работе трансформатора
Разница температур между трансформатором и окружающей средой называется повышением температуры трансформатора. Из-за значительных температурных различий между различными компонентами это может повлиять на изоляцию трансформатора. Кроме того, по мере увеличения температуры трансформатора увеличиваются и потери в обмотках. Поэтому необходимо указывать допустимые значения повышения температуры для каждого компонента при номинальной нагрузке. Для трансформаторов с изоляцией класса A при окружающей температуре 40°C допустимое повышение температуры масла верхнего слоя составляет 55°C, а для обмоток — 65°C.
Диапазон изменения напряжения при работе трансформатора
В энергосистемах колебания сетевого напряжения вызывают соответствующие изменения напряжения, прилагаемого к обмоткам трансформатора. Если сетевое напряжение ниже номинального напряжения используемого вывода трансформатора, то трансформатор не повреждается. Однако, если сетевое напряжение превышает номинальное напряжение используемого вывода, это приведет к повышению температуры обмоток, увеличению потребления реактивной мощности трансформатором и искажению формы волны во вторичной обмотке. Таким образом, напряжение питания трансформатора обычно не должно превышать 5% от номинального напряжения вывода.
Требования к параллельной работе трансформаторов
Параллельная работа трансформаторов подразумевает подключение первичных обмоток двух или более трансформаторов к общему источнику питания и их вторичных обмоток параллельно для обеспечения общей нагрузки. В современных энергосистемах, по мере роста мощности системы, параллельная работа трансформаторов становится необходимой.Трансформаторы, работающие параллельно, должны удовлетворять следующим требованиям:
Их коэффициенты трансформации должны быть равны, с допустимым отклонением ±0,5%.
Их напряжения короткого замыкания должны быть равны, с допустимым отклонением ±10%.
Их группы соединений должны быть одинаковыми.