
Датчики характеризуются в зависимости от значений некоторых параметров. Важные характеристики датчиков и преобразователей перечислены ниже:
Входные характеристики
Передаточные характеристики
Выходные характеристики
Диапазон: Это минимальное и максимальное значение физической переменной, которое может измерять датчик. Например, термодетектор сопротивления (RTD) для измерения температуры имеет диапазон от -200 до 800°C.
Размах: Это разница между максимальным и минимальным значениями входа. В приведенном выше примере размах RTD составляет 800 – (-200) = 1000°C.
Точность: Погрешность измерения указывается в терминах точности. Она определяется как разница между измеренным значением и истинным значением. Она определяется в процентах от полного диапазона или процентах от показания.
Xt вычисляется, беря среднее бесконечного числа измерений.
Точность: Определяется как близость набора значений. Это отличается от точности. Пусть Xt будет истинным значением переменной X, а случайный эксперимент измеряет X1, X2, …. Xi как значение X. Мы скажем, что наши измерения X1, X2,… Xi точны, когда они очень близки друг к другу, но не обязательно близки к истинному значению Xt. Однако, если мы скажем, что X1, X2,… Xi точны, это означает, что они близки к истинному значению Xt и, следовательно, также близки друг к другу. Таким образом, точные измерения всегда точны.

Чувствительность: Это отношение изменения выхода к изменению входа. Если Y — выходная величина в ответ на вход X, то чувствительность S можно выразить как
Линейность: Линейность — это максимальное отклонение измеренных значений датчика от идеальной кривой.

Гистерезис: Это разница в выходе, когда вход изменяется двумя способами — увеличением и уменьшением.

Разрешение: Это минимальное изменение входа, которое может обнаружить датчик.
Воспроизводимость: Определяется как способность датчика давать тот же выход при применении того же входа.
Повторяемость: Определяется как способность датчика давать тот же выход каждый раз, когда применяется тот же вход, и все физические и измерительные условия остаются одинаковыми, включая оператора, прибор, окружающие условия и т.д.
Время реакции: Обычно выражается как время, за которое выход достигает определенного процента (например, 95%) своего конечного значения в ответ на ступенчатое изменение входа.
Заявление: Уважайте оригинальные, хорошие статьи, которые стоит делиться, если есть нарушение авторских прав, пожалуйста, свяжитесь для удаления.