1. Область применения
Настоящий технический стандарт применяется к установке трансформаторов в блоках.
1.1 Процесс строительства
1.2 Описание стандартного процесса строительства
2. Подготовка к строительству
(1) Основное оборудование и инструменты
(2) Условия работы
(3) Работники:
3. Проверка корпуса трансформатора
При доставке блочной подстанции на место необходимо проверить блочную подстанцию, корпус трансформатора, параметры таблички, случайные документы, а также запасные части и компоненты.
(1) Проверьте сертификат соответствия и сопроводительные технические документы. Блочная подстанция должна иметь заводские протоколы испытаний.
(2) Трансформатор должен быть оснащен табличкой. На табличке должно быть указано название производителя, номинальная мощность, первичное и вторичное номинальное напряжение, ток, импедансное напряжение (%), группа соединений и другие технические данные. Аксессуары должны быть полными; изоляционные части не должны иметь повреждений и трещин; маслонаполненные части не должны подтекать; показания давления воздуха в газонаполненном высоковольтном оборудовании должны быть нормальными; покрытие должно быть целым.
(3) Фасонный металлопрокат: различные виды фасонного металлопроката должны соответствовать требованиям проекта и не иметь явных следов коррозии.
(4) Болты: за исключением анкерных болтов и болтов антивибрационных устройств, должны использоваться оцинкованные болты, вместе с соответствующими плоскими и пружинными шайбами.
4. Установка блочной подстанции
(1) Для подъема следует использовать специальное подъемное устройство, которое поднимает снизу.
(2) Разместите блочную подстанцию горизонтально на заранее подготовленном основании. Затем залейте зазор между основанием продукта и основанием цементным раствором, чтобы предотвратить попадание дождевой воды в камеру кабелей. Подключите высоковольтные и низковольтные кабели через нижние герметизирующие пластины высоковольтной и низковольтной камер.
(3) Загерметизируйте зазор между кабелем и трубой, чтобы предотвратить попадание воды.
(4) После установки на место обеспечьте надежное заземление: два основных заземляющих контакта на слоте основания подстанции, нейтральная точка и корпус трансформатора, а также нижний контакт грозозащитного устройства должны быть непосредственно заземлены. Для всех точек заземления следует использовать один набор заземляющих устройств. Вбейте заземляющие сваи в четыре угла основания, затем соедините их в единое целое. Сопротивление заземления должно быть менее 4 Ом, и должно быть не менее двух заземляющих проводников от заземляющей решетки к блочной подстанции.
5. Проверка на месте и электрические испытания
(1) Испытания блочной подстанции должны соответствовать следующим требованиям:
Для блочной подстанции, состоящей из трех независимых блоков, а именно высоковольтного коммутационного оборудования, низковольтного коммутационного оборудования и трансформатора, приемочные испытания высоковольтного электрооборудования должны проводиться в соответствии с положениями стандарта "Правила приемочных испытаний электрооборудования в электроустановках" (GB50150) и быть удовлетворительными.
(2) Для блочной подстанции, где высоковольтные выключатели-предохранители и трансформатор объединены в одном герметичном масляном баке, испытания должны проводиться в соответствии с требованиями технической документации, предоставляемой продуктом.
(3) Испытания низковольтного коммутационного оборудования должны соответствовать следующим требованиям:
Указанные модели каждого распределительного выключателя и защитного устройства должны соответствовать требованиям проекта;
Значение сопротивления изоляции между фазами и между фазами и землей должно быть больше 0,5 МОм;
Напряжение переменного тока для испытания на пробой электрооборудования составляет 1 кВ. Если значение сопротивления изоляции больше 10 МОм, можно использовать мегаомметр на 2500 В. Продолжительность испытания составляет 1 минуту, и не должно быть явлений пробоя или пробоя.
6. Приемка качества
(1) Документация: заводская документация, записи об установке и испытаниях, строительные чертежи, пояснительные документы к изменениям в проекте и т.д.
(2) Перед вводом в эксплуатацию блочной подстанции следует провести всестороннюю проверку оборудования.
После завершения проверки, перед подключением питания и включением нагрузочного выключателя, следует сначала прочитать инструкции по эксплуатации нагрузочного выключателя на внутренней стороне дверной панели высоковольтной стороны, а затем можно ввести оборудование в эксплуатацию.
Ссылки
DL/T 5190.5 - 2004 "Технические правила строительства и приемки электроэнергетических объектов".
GB 50150 - 2006 "Стандарт для приемочных испытаний электрооборудования в электроустановках".
DL/T 5161 - 2002 "Регламент контроля и оценки качества электроустановочных работ".