Определение теста на толщину изоляции
Тест для подтверждения толщины изоляции и оболочки силовых кабелей, чтобы убедиться, что они соответствуют установленным стандартам.
Оборудование, необходимое для тестирования толщины изоляции силового кабеля
Это чисто процесс измерения, поэтому оборудование для теста должно быть выбрано очень внимательно. Должны быть микрометр, способный измерять изменения не менее 0,01 мм, штангенциркуль, который может четко считывать не менее 0,01 мм, измерительный микроскоп с линейным увеличением не менее 7 раз и возможностью считывания не менее 0,01 мм, а также лупа с делениями, которая может четко считывать не менее 0,01 мм.
Сначала подготовьте различные образцы для каждого измерительного прибора и метода. Существует два типа образцов: куски жилы кабеля и срезы.
Подготовка образцов
Образцы вырезаются из кабеля и готовятся для различных методов измерения.
Процедура тестирования толщины изоляции силового кабеля
Используйте куски длиной не менее 300 мм для круглых проводников и наружных оболочек. Вырежьте образцы из конечного продукта и удалите все покрытия, не повреждая изоляцию или оболочку. Используйте срезы для оптических измерений, удаляя внешние и внутренние материалы, если это необходимо. Режьте срезы тонко в плоскости, перпендикулярной оси кабеля. Желательно проводить измерения при комнатной температуре. Измерьте диаметры жилы и изолированной жилы с помощью микрометра или штангенциркуля, перпендикулярно оси кабеля.
Проведите измерения на трех равных интервалах вдоль образца, примерно через 75 мм для куска длиной 300 мм. Измерьте внутренний и наружный диаметры изоляции или оболочки в каждой точке. Для точности проведите два измерения в каждой точке, всего шесть измерений для внутреннего и наружного диаметров. Вычислите средний наружный и внутренний диаметры по этим измерениям. Средняя радиальная толщина изоляции или оболочки - это разница между средними наружным и внутренним диаметрами, деленная на два.
Если визуальный осмотр показывает эксцентриситет, используйте оптический метод, взяв срез образца.
В случае среза образец помещается под измерительный микроскоп вдоль оптической оси. Для круглого образца проводится 6 таких измерений по периферии с регулярными интервалами. Для некруглого проводника такие измерения проводятся радиально в каждой точке, где толщина изоляции кажется минимальной. Количество срезов, взятых из образца, берется с регулярными интервалами вдоль его длины таким образом, чтобы общее количество таких измерений было не менее 18. Например, в случае круглого проводника, как минимум 3 среза берутся из образца, и 6 измерений проводятся в каждом срезе. В случае некруглого проводника, количество срезов, взятых из образца, зависит от количества точек минимальной толщины изоляции. Поскольку в этом случае измерения проводятся только в точках минимальной толщины.
Важность изоляции кабеля
Обеспечивает, что кабель может безопасно выдерживать напряжение и механические нагрузки на протяжении всего срока службы.
Расчет толщины изоляции
Для образца жилы/кабеля
Где Dout - это среднее значение шести измерений, проведенных для наружного диаметра изоляции/оболочки. Где Din - это среднее значение шести измерений, проведенных для внутреннего диаметра изоляции/оболочки.
Для среза - среднее значение 18 оптических измерений принимается как минимальная толщина изоляции/оболочки.