Что такое мостовая схема Уитстона?
Определение мостовой схемы Уитстона
Мостовая схема Уитстона широко используется для точного измерения электрического сопротивления. Она включает два известных резистора, один переменный резистор и один неизвестный резистор, соединенные в виде моста. Регулируя переменный резистор до тех пор, пока гальванометр не покажет нулевой ток, отношение известных резисторов становится равным отношению переменного резистора и неизвестного резистора. Это позволяет легко измерить неизвестное электрическое сопротивление.
Теория мостовой схемы Уитстона
Схема моста Уитстона имеет четыре плеча: AB, BC, CD и AD, каждое с резисторами, обозначенными P, Q, S и R соответственно. Такая конфигурация формирует мост, необходимый для точного измерения сопротивления.
Резисторы P и Q являются известными фиксированными сопротивлениями и называются пропорциональными плечами. Чувствительный гальванометр подключен между точками B и D через выключатель S2.
Источник напряжения моста Уитстона подключен к точкам A и C через выключатель S1. Переменный резистор S находится между точками C и D. Регулировка S изменяет потенциал в точке D. Токи I1 и I2 текут по путям ABC и ADC соответственно.
Если мы меняем значение электрического сопротивления плеча CD, значение тока I2 также будет меняться, так как напряжение между A и C фиксировано. Если продолжать регулировать переменное сопротивление, может наступить момент, когда падение напряжения на резисторе S (I2 * S) станет точно равно падению напряжения на резисторе Q (I1 * Q). Таким образом, потенциал в точке B становится равным потенциалу в точке D, следовательно, разность потенциалов между этими двумя точками равна нулю, и ток через гальванометр отсутствует. Тогда отклонение гальванометра будет нулевым, когда выключатель S2 закрыт.
Теперь, из схемы моста Уитстона и Потенциал точки B относительно точки C представляет собой падение напряжения на резисторе Q, и это А потенциал точки D относительно точки C представляет собой падение напряжения на резисторе S, и это Приравнивая уравнения (i) и (ii), получаем,
В этом уравнении значения S и P/Q известны, поэтому значение R можно легко определить.
Электрические сопротивления P и Q моста Уитстона имеют определенное соотношение, такое как 1:1; 10:1 или 100:1, известные как пропорциональные плечи, а S, резистор-регулятор, является непрерывно переменным от 1 до 1000 Ом или от 1 до 10000 Ом.
Вышеизложенное объяснение является наиболее базовой теорией моста Уитстона.
