
При измерении реактивного сопротивления шунтирующего реактора следует учитывать следующие два фактора.
Реактивное сопротивление шунтирующего реактора примерно равно его полному сопротивлению, так как резистивная составляющая полного сопротивления в шунтирующем реакторе незначительна.
Характеристика V-I шунтирующего реактора почти линейна в пределах рабочего диапазона приложенного напряжения. Это связано с тем, что в шунтирующем реакторе используется сердечник с зазором, чтобы предотвратить магнитную насыщенность сердечника в пределах нормального рабочего диапазона.
Простая формула полного сопротивления в омах
где V — напряжение в вольтах, а I — ток в амперах.
Однако в случае шунтирующего реактора полное сопротивление Z = реактивное сопротивление X. Следовательно, здесь
где V — приложенное напряжение на обмотке реактора, а I — соответствующий ток через нее. Поскольку характеристика V-I реактора линейна, реактивное сопротивление обмотки реактора остается постоянным для любого приложенного напряжения ниже максимального номинального значения. В случае измерения реактивного сопротивления трехфазного шунтирующего реактора мы используем синусоидальное трехфазное питающее напряжение промышленной частоты (50 Гц) в качестве тестового напряжения. Мы подключаем три фазы питания к трем выводам обмотки реактора, как показано. Перед этим необходимо убедиться, что нейтральный вывод обмотки правильно заземлен.
После включения питания мы измеряем ток, протекающий через каждую фазу обмотки, с помощью подходящего чувствительного щипцового амперметра. После измерения тока нам нужно вычислить средний ток по каждой фазе. Среднее значение рассчитывается как алгебраическая сумма трехфазных токов, деленная на 3. Измеренное реактивное сопротивление трехфазного шунтирующего реактора принимается как

Для трехфазных реакторов с магнитным железным путем для нулевой последовательности потока нулевое последовательное реактивное сопротивление может быть измерено следующим образом:
В этом случае три вывода реактора замыкаются, и однофазное питание подается между общим фазным выводом и нейтральным выводом обмотки. После измерения тока через общий путь необходимо разделить приложенное однофазное напряжение на этот ток. Затем результат умножается на 3, чтобы получить нулевое последовательное реактивное сопротивление на фазу.

Заявление: Уважайте оригинальные статьи, которые стоит делиться, если есть нарушение авторских прав, пожалуйста, свяжитесь для удаления.